ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Ретроспективная выставка казахстанского скульптора Марата Айнекова
Опубликовано: 22 марта, среда

5 апреля в Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоится открытие ретро-спективной персональной выставки известнейшего казахстанского скульптора Марата Айнекова к 75-летию. На выставке, которая продлится до 18 апреля, будет представлено около 30 работ мастера из коллекции Музея Кастеева и частных коллекций, среди которых «Девушка с птицей», «Семья», «Старик и лошадь», «Эволюция», «Аксакал» и другие.

Свою первую скульптуру Марат изготовил уже будучи старшеклассником. Это был бюст Максима Горького, который установили на постамент в школьном дворе, где он и стоит до сих пор. За этот памятник он получил путевку на VI всемирный международный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Марат закончил с отличием художественное училище им. Н. Гоголя в Алма-Ате, а затем также с красным дипломом Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина в Ленинграде и вернулся в Алма-Ату, где начал преподавать в своем родном училище. Своим первым учителем он считал Исаака Иткинда.

Скульптор любил работать в разных жанрах, но самый близкий ему жанр – это портрет. За годы работы ему приходилось и отливать скульптуры в бронзе, в граните, и резать в дереве. 

Марат Айнеков создал многочисленные памятники многих известных общественных деяте-лей, ученых, поэтов, писателей, деятелей культуры, героев Гражданской и Отечественной войн, таких как «Сакен Сейфуллин» (1994, Жезказган), «Аскар Токмагамбетов», (1985, Кызыл-Орда), Ибрай Алтынсарин (1986, Жаркент), Каныш Сатпаев (1988, Атырау), Шакен Айманов (1991, Алматы), «Габит Мусрепов» (1993, Петропавловская область), «Алия Молдагулова» (Новосокольники, Россия), Василий Чапаев (Уральск) и другие.Очень волновали скульптора образы казахских поэтов Абая и Магжана Жумабаева, работая 10 лет в Турции, Марат Айнеков создал памятник Магжана (1993) для Анкары и Абая для Стамбула (2003).

В 2006 году в память о желтоксановцах в Алматы устанавливают памятник мастера «Рассвет свободы». Скульптор творил не только в монументальном, но и в других жанрах – это стан-ковая скульптура, скульптура малых форм, уличная и парковая скульптура. Он также создавал эскизы национальной валюты Казахстана.

Дата: 5 апреля 2017 г. Начало: в 16:00

                   ГМИ РК имени А. Кастеева - Справки по телефонам – 394-57-18

498 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments