ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Алматы установят памятники Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку
Опубликовано: 24 июня, понедельник

Аким Алматы Бауыржан Байбек ознакомился с эскизами будущих памятников Шамши Калдаякову и Балуану Шолаку. Все проекты были выбраны комиссией на основе открытого конкурса из порядка 50 поданных заявок.

Так, бронзовый памятник народному артисту Казахстана Шамши Калдаякову до конца года будет установлен в сквере между Дворцом Республики и гостиницей Казахстан. В свою очередь скульптура в честь прославленного казахского борца появится этой осенью на проспекте Абая перед Дворцом спорта имени Балуана Шолака. В целях увековечения персонажей казахского фольклора также планируется установка бронзовой композиции, посвященной символу вечной любви - Толегену и Кыз Жибек.

В этот же день Бауыржан Байбек осмотрел перед зданием Центрального государственного музея уникальную экспозицию, посвященную богатой и самобытной культуре ранних кочевников. Основанием композиции является геоглиф – геометрический фигурный узор, по основным линиям которого были размещены фрагменты скал с гравюрами из петроглифов, изображающих тотемных животных в сакском зверином стиле. Авторы проекта - известные казахстанские художники Санжар и Жанель Жубановы.

«При создании гравюр были использованы обломки скал с патиной, возникшей от воздействия солнца за многие тысячи лет. Теперь каждый алматинец и гость города сможет ознакомиться с творчеством наших предков, которые выражали себя, свои чувства на камне, отправляя по сути послания будущим поколениям. С другой стороны это еще и будет пробуждать интерес поехать за город и посмотреть оригиналы», - поделился Санжар Жубанов.

Ознакомившись с экспозицией, аким города поручил благоустроить территорию перед музеем с созданием сухого фонтана, установить уличную мебель и соответствующие информацион-ные таблички, вместо газона высадить степные тюльпаны и др.

402 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments