ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Астане открылась выставка «Поль Серюзье и Бретань: Волшебство легенд»
Опубликовано: 2 июля, понедельник

28 июня, в рамках празднования 20-летия Астаны, Национальный музей Республики Казахстан совместно с Объединением Национальных музеев: Большой Дворец на Елисейских полях представил выставку «Поль Серюзье и Бретань: Волшебство легенд». На открытии выставки присутствовали; господин Филипп МАРТИНЭ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане и Министр культуры и спорта Республики Казахстан -  Арыстанбек Мухамедиулы

Господин Филипп МАРТИНЭ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане

Министр культуры и спорта Республики Казахстан -  Арыстанбек Мухамедиулы 

Выставка впервые открывает для жителей и гостей столицы одну из самых ярких страниц французской школы живописи, объединив более 50 произведений из государственных и частных французских коллекций. Значительную часть экспозиции составляют работы Поля Серюзье – художника-интеллектуала, блестящего представителя движения набидов, внесшего особое мироощущение во французское искусство. На выставке также представлены работы членов художественной группы «Наби» – Жоржа Лакомба, Генри Мореат, Мориса Дени, Огюста Казалиса, Эмиля Бернара, а также работы крупнейшего представителя постимпрес-сионизма Поля Гогена, оказавшего большое влияние на творчество своего ученика Поля Серюзье.

Проект-менеджер объединения Национальных музеев Ариан де Гернон

Госпожа де Гернон, - Целью этой выставки является показать всем ценителям и любите-лям французского искусства творчество весьма известного художника Поля Серюзье, работами которого во Франции восхищаются. Через его произведения можно тесно познакомиться с его внутренним миром, с тем, как он воспринимал своих друзей, в окружении которых писал свои картины, в первую очередь - своего учителя и друга Поля Гогена. Вы откроете для себя также и легенды Бретани. В свое время это была земля кельтов, чем она просто восхищала Поля Серюзье. При посещении вернисажа я бы посоветовала всем обратить внимание на цветовые оттенки в работах этого мастера. Зеленый - это цвет лесов Бретани, серый - цвет гранитных камней в регионе, а лазурный - это цвет моря у побережья. Очень много в его картинах намеков на памятники средневековья этой области, что легко проследить, поскольку Бретань в то время еще не являлась французской. А значит, отличается от других регионов даже в современной Франции. Но кто знает, может, между этой областью и казахстанскими ландшафтами намного больше общего, чем кажется на первый взгляд?

Гогеновский призыв: «Дерзайте смело!» - художник Поль Серюзье (1864 – 1927) воспринял очень серьёзно. Неожиданно новые, смелые и колоритные творческие идеи Поля Гогена (1848 – 1927) изменили концепцию современного искусства во Франции.

Всё началось в Понт-Авене, в небольшой бретонской деревушке на Западе Франции. Призывая художников отказаться от традиционных понятий сюжета, цвета, формы и композиции, Гоген убеждает их видеть в живописи покрытую линиями и красками плоскость, а не реалистическую картину. Серюзье начинает экспериментировать с плоскими формами, живыми красками и неровными контурами, сосредотачиваясь на пейзажах и Бретонцах за работой.

Именно этот период западного искусства отмечен частым присутствием мифических сцен песнопения, чтения и танца. В результате, в своих работах он часто заменяет сцены Бретонцев за работой изображением средневековых дам на фоне пейзажей, навеянных средневековыми гобеленами из Клюни и Анже. На одном их главных изображений его собственной уникальной вселенной, он создаёт Золотой Век, где персонажи современной эпохи, типичные Бретонцы и жители средневековья, объединяются для празднования Аркадии Изобилия, Знаний и Благотворительности. При этом, общий пейзаж этого фриза, есть не что иное, как вид из мастерской художника.

Выставка «Поль Серюзье и Бретань: Волшебство легенд» позволит окунуться в мир Бретани, воспетый художниками и ближе узнать культуру Франции. «Поль Серюзье и Бретань: Волшебство легенд» – украшение культурной программы празднования 20-летнего юбилея Астаны. Такая выставка расширяет горизонты и обогащает представление наших зрителей о французском искусстве. Эта выставка будет сюрпризом для всех любителей, ценителей искусства и специалистов со всех концов света.

Жители и гости столицы смогут посетить выставку до 30 сентября 2018 года.

306 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments