ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
В Нью-Йорке откроют выставку казахстанского искусства
Опубликовано: 17 июня, воскресенье

С 18 июня по 15 июля 2018 года в Гранд галерее Национального клуба искусств в Нью-Йорке    пройдет выставка «На Перекрестке Азии и Европы»: Шедевры 20-го века из коллекции Государственного Музея Искусств имени А. Кастеева», которая представит американскому зрителю лучшие образцы коллекции казахстанского искусства 1930-1970-х годов и познакомит с культурой, историей и бытом казахов-кочевников.

Выставка организована по инициативе Министерства культуры и спорта РК, Государственного музея искусств республики Казахстан им. А. Кастеева и Русско-Американского Фонда и проходит при поддержке Посольства Республики Казахстан в США, Генерального Консульства Республики Казахстан в Нью-Йорке и компании SonMarGroup LLC. Экспозиция посвящена 20-му юбилею столицы Казахстан – Астане.

Открывают экспозицию произведения одного из первых национальных художников Абылхана Кастеева, именем которого музей назван в 1984 году. Художник вдохновенно изображал открывавшиеся его взору и сердцу картины природы и повседневную жизнь казахов-кочевников в степи – органичной среде обитания номадов. Главной работой выставки выбрана композиция Охотник с беркутом (1935). С незапамятных времен, беркут – ловчая птица казахских охотников. Охота с беркутом – всегда была неотъемлемой частью культуры казахского народа. Умение охотиться с беркутом передавалось от отца к сыну, и традиция эта бережно оберегалась столетиями. Произведения художников Канафии Тельжанова, Сабура Мамбеева, Молдахмета Кенбаева, Айши Галимбаевой и Гульфайрус Исмаиловой также представлены на выставке. Именно в 50-е годы были заложены основы казахстанской художественной школы.

new york 2 new york 3

Каждое десятилетие – это совокупность ярких имен и оригинальных произведений, отражающих дух эпохи и ход истории. Данная экспозиция – как в каждой отдельно взятой картине, так и во всей их совокупности – является выражением духа истории Казахстана, его народа, природы и традиций, определяющих самобытность страны, расположенной в сердце Азии.

18 июня 15 июля, 2018
The National Arts Club | Grand Gallery
15 Gramercy Park South | New York, NY 10003

О Русско-Американском Фонде (РАФ)

Русско-Американский Фонд был основан в 1997 г. с целью привлечь внимание американского общества к русскому культурному наследию, а также пробудить взаимный интерес к американской культуре среди русскоговорящих общин мира. Главной целью организации является содействие культурному и социально-экономическому развитию, прогрессу и процветанию русскоговорящих общин Нью-Йорка и Америки (в том числе, — представителей Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана, Украины и др. стран).

О Государственном музее искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан

Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева является крупнейшим художественным музеем страны и ведущим научно-исследователь-ским и культурно-просветительским центром в области изобразительного искусства. Богатая, разнообразная, бесценная коллекция дает яркое представление о художественной культуре Казахстана, стран Европы и Азии, мастеров прошлых эпох и настоящего времени. Число экспонатов основного фонда музея составляет более 23,000 единиц.

The SonMar Group, LLC (г. Нью-Йорк, США) — это международная консалтинговая компания, специализирующаяся в области искусства, в том числе в разработке стратегий формирования и курирования коллекций, предоставлении консультаций по инвестиционной значимости предметов искусства, проведении музейных выставок и знаковых мероприятий в области искусства.

1539 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments