ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Древняя книга- светлый путь духовного возрождения»
Опубликовано: 18 мая, пятница

В Национальном музее Республики Казахстана, накануне празднования  Международного дня музеев в рамках реализации программной статьи Главы государства Н.А.Назарбаева «Курс в будущее: духовное возрождение» состоялось открытие  передвижной выставки «Древняя книга- светлый путь духовного возрождения».

Мероприятие организовано при поддержке историко-культурно-этнографического центра Южно-Казахстанского областного управления культуры. На выставке были представлены 40 ценнейших и древнейших  книг и рукописей, в том числе нарратив «Насаб-нама», посвящен-ный событиям первоначального распространения ислама и создания  основ исламского государства  на территории Туркестана, а также родословная Ахмета Ясауи, печать Ахмета Ясауи, Хиван -и-Хикмета и   многие другие древние рукописи, молитвенники, книги о жизни пророков, вопросах  фиха и др. 

Руководитель Службы информационно-имиджевой работы Национального музея Республики Казахстан Даулеткерей Кусайнов: «Если человек обязан языку,что его в корне отличает  от  остальных видов живых существ, обитающих на Земле, то не менее он обязан и книге, собравшем, сохранившем и донесшем до нас все, что сказано и произнесено в те или иные времена. Еще писатель, сатирик и  педагог Эразм Роттердамский,  живший в  XVI веке  в свое время утверждал: «Моя родина там, где моя библиотека». Дошедшие до нас пословицы, поговорки, высказывания наших мудрецов, историческое прошлое нашего народа  нашли свое отражение  в памятнике   Культегин, находящегося в фонде Национального музея   РК.       

Сегодняшний праздник книги организован в дань уважения и благодарности к великому наследию наших предков».  

Главная цель выставки заключается в ознакомлении посетителей с сохранившимися много-вековой духовной сокровищницей, культурным наследием наших предков. 

Директор  историко - культурного и этнографического центра Южно - Казахстанской области  Гульжанат Дуйсенбаева: « Я уверена, что мероприятие, организованное совместно с Национальным музеем РК накануне празднования  Дня музеев, а также в день первого дня Священного рамазана,  есть результат успешного и тесного творческого сотрудничества  между нашими музеями.  Сегодня в Астану мы привезли из Туркестана родословную  и печать Ахмета Ясауи,  хикметы, руковописи и многие  другие древние и ценные книги».

                                                                         Пресс-служба Министерства культуры и спорта РК         

304 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments