ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Искусство мозаики турецких мастеров» в Центральном музее
Опубликовано: 13 апреля, суббота

Центральный Государственный музей Республики Казахстан представляет выставку «Искусство мозаики турецких мастеров/ SEHERALTINER & MOSAICALMATYGROUP».

«Mosaic Almaty Group» была основана в 2017 году по инициативе мастера Сехер Алтынер.  Это группа женщин - специалистов по искусству мозаики, которые работают в команде долгие годы, изучают стиль, мотивы и технику изготовления, методы затирки и отделки и др. Среди участников группы  выставки – Сехер Алтынер, Аслы Джанлыель, Нильгюн Гёкташ, Пелин Толедо Сейхан, Елена Джан.

Мастера в процессе создания своих шедевров мозаики используют различные материалы, такие как объемное и многослойное стекло, итальянское стекло, камень, мрамор, керамика, полиэстер, пуговица, кофейные зерна, зеркало, аксессуары, бисер.  За три года плодотворной работы группа Mosaic Almaty создала множество  произведений, которые впервые будут представлены на выставке «Искусство мозаики  турецких мастеров». Турецкая мозаика — популярный жанр искусства, восходит к 300 г. до.н..э. Картины и различные изделия декора издавна славились своей выразительностью и роскошью, служили украшением дворцов, храмов, церквей. В период Золотого века это искусство было распространено в Римской и Византийской империях для декора полов, потолков, стен. Например, известную керамическую мозаику, украшенную тюльпанами, придумали в Турции. Древние турецкие жители в основном создавали растительную роспись. Самые известные и древние мозаики находятся в Газентепе, Хатайе (Турция), Равенне (Италии), Бардо (Тунис), Парк Гуел (Испании) и Иерусалиме (Израиль). В настоящее время интерес к мозаичному искусству возрастает у многих народов мира, происходит совершенствование технологий по изготовлению мозаичных плиток и произведений искусства.

Символом мозаичного искусства стала известная всему миру «Цыганская девушка», выполненная из мельчайших кусочков натурального камня по мотивам древнегреческих мифов, как аналог Моны Лизы, являющаяся- образцом византийского искусства и символом  Музея мозаики Турции. Репродукцию  картины «Цыганка» представят впервые на выставке мастерицы Группы под руководством Сехер Алтынер.

Сехер Алтынер родилась в г. Стамбуле, по образованию археолог и художник. После долгих лет работы  в финансовом отделе компании «Филипп-Моррис», Сехер занялась творчеством — именно мозаикой, изучив тонкости изготовления мозаики в студиях Измира и древнюю византийскую технику мозаики Италии, а также получив художественное образование г. Равенна (Италия, регион Эмилия-Романья). В своем творчестве она ссылалась на работы известных художников, таких как Ван Гог, Микеланджело, Климт, Вермеер и Ботичелли.

В настоящее время руководитель группы Сехер и ее ученики (из Турции) проживают в г. Алматы,  где создают свои шедевры и обучают всех желающих по искусству мозаики.

На выставке будет представлено более 50 произведений мозаичного искусства.

Выставка продлится до 20 мая 2019 года.

Дата: 13 мая 2019 г. Вернисаж15:00

Центральный Государственный музей Республики Казахстан

364 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments