ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Искусство сохранять искусство» проходит в Музее имени А.Кастеева
Опубликовано: 23 сентября, среда

15 сентября в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева открылась выставка  «Искусство сохранять искусство», где были представлены отреставрированные произведения музея. Выставка проводится в канун 80-летия Государственного музея искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева. В свой юбилейный год музей впервые в таком объеме экспонировал отреставрированные произведения из запасников музея. Произведения, прошедшие консервацию и реставрацию, имеются и в постоянной экспозиции.

Консервация и реставрация - одно из важных направлений в деятельности ГМИ РК им. А. Кастеева. Первые реставраторы Ж. Дужнова, С. Досходжаева начали работать в музее в конце 1960-х гг. В 1970-е гг. в реставрационных мастерских работали К. Егимбаева, Д. Султанбай, а в 1980-е гг. прикладники У. Каратаев и Л. Калимова, которые работают и в настоящее время. Специальный отдел был создан в 1995 году, и продолжена деятельность Реставрационного совета в расширенном составе. 

С 1995 года отдел пополняется реставраторами графики и живописи: Г. Калдыбаевой и К. Смагуловой; а с 2004 года, Г. Кожамжаровой, А. Степенко, Е. Жамаш, Ж. Айнековой. Все реставраторы неоднократно стажировались в ведущих реставрационных центрах и музеях ближнего и дальнего зарубежья. Мастерские разделены по специализации: графика, станковая масляная живопись, ткачество, металл, кожа и дерево.

Выставка состоит из нескольких блоков: станковая масляная живопись (XVIII-XX вв.) – реставраторы Д. Смагулова, А. Степенко, Д. Султанбай, Ж. Айнекова, Е. Жамаш; графика (XVII-XX вв.) - реставраторы Г.А. Калдыбаева и Г.С. Кожамжарова; прикладное искусство (XIX-XX вв.) – Л. Калимова, У. Каратаев. Среди отреставрированных работ произведения известных казахстанских художников: А. Кастеева, А. Исмаилова, К. Ходжикова, С. Калмыкова, В. Эйферта, А. Черкасского, Б. Урманче и др.; мастеров зарубежного классического искусства: К. Серова, М. Врубеля, В. Матэ, А. М. Васнецова, С. Малютина, Э. Боршара, А. Мореля и др.

Основная задача выставки – представить широкому зрителю невидимую стороннему глазу кропотливую работу реставраторов, благодаря которым решается проблема сохранности музейных произведений. Их каждодневный труд неоднозначен, лишен суматохи и незаметен для посетителей.

В музей часто поступают произведения далеко не идеальной сохранности, они подвержены различным болезням и требуют постоянной заботы. История некоторых из них насчитывает более 300 лет. За это время на картинах появляются кракелюры, отставания и осыпания красочного слоя, появляются деформации, прорывы. Графика со временем желтеет, бумажная основа окисляется, появляются фоксинги. К изменениям приводят и применение авторами при оформлении своих работ различных клеев, которые вредят основе. На предметах ткачества выцветают и изнашиваются нити; серебро темнеет, кожа высыхает.

Задача реставраторов – замедлить процессы старения и ликвидировать по возможности все повреждения с наименьшим вмешательством в историческую и физическую структуру памятника культуры и продлевать ему жизнь.

В реставрационных мастерских музея ежегодно проходят практику студенты реставрацион-ного отделения Каз.НАИ им. Т. Жургенова. Кроме того музей принимает на стажировку коллег из других музеев нашей страны.

На выставке посетители смогут познакомиться с реставрационной документацией, которая ведется тщательно при работе с экспонатами; с фотографиями, сделанными до и в процессе реставрации, с материалами и инструментами, используемыми мастерами. Также впервые в витринах представлены произведения, находящиеся в процессе реставрации.

Фото: Евгений Морозов                    Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife

 

949 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments