ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка итальянского художника Джози Беретта в Алматы
Опубликовано: 7 февраля, воскресенье

5 февраля в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева состоялось открытие персональной выставки Джози Беретта (Италия) «Вторичная ономатопея. Часть II».  Экспозиция представит 24 авторские живописные композиции. 

Джози Беретта родился в Италии в 1943. Живет и работает в Бордо. Его отец Джиакомо является живописцем в стиле постимпрессионизма, а мать Мария-Луиза, поэтесса, учит молодых художников чувствовать музыку и проявлять через творчество свои эмоции. Появление Джози в творческой семье определило выбор его будущей профессии. Будучи арт-директором, сам Джози много лет проработал в Милане в сфере графики и рекламы, где руководил несколькими агентствами. На протяжении многих лет он вырабатывал собственный авторский стиль, объединяющий основы сюрреализма и кубизма. 

Изначальной целью его искусства были лишь графика и реклама. Постепенно пришел к освоению масляной живописи. Внимательно прослеживая связи живописи и графики, он совершает путешествие во времени и пространстве. 

При создании живописи Джози находит вдохновение в классической музыке и опере, соединяя ноты и оттенки. Его главной целью становится оживление белого пустого холста, преобразование его в многоцветное пространство, где главенствуют баланс и гармония. Идея, которая звучит в названии выставки «Вторичная ономатопея» проявляется в попытке звукотворения опосредованными средствами – то есть стремление отобразить звуки музыки через визуальные средства живописи.

Джози Беретта стремится искать художественные приемы, которые позволят объединить традиционную живопись с инновациями. В частности, он нередко использует в творчестве современные электронные устройства, словно совершая символическое путешествие в древность и назад, в современность. Это безграничный мир увлекательных возможностей, которые он активно использует вслед за Давидом Хокни. Этот известный живописец стал первым, кто начал развивать подобный тип художественного подхода, экспериментируя с разнообразными оптическими приборами для отображения реальности.

Значимые персональные выставки Джози Беретта:
2013, апрель – выставка «Сюрреалистический натюрморт», Милан
2013, июнь – выставка «Интерьер-пейзаж», Торно (озеро Комо)
2013, октябрь – выставка «Сюрреализм в музыке», Милан
2014, май – выставка «Вторичная ономатопея», Милан
2014, октября – выставка «Вторичная ономатопея», Нью-Йорк
2015, февраль – выставка «Вторичная ономатопея», Бордо
2015, апрель – выставка «Сюрреализм в музыке. Часть II», Париж
2015, июнь – выставка «Вторичная ономатопея», Бордо

Музыкальное оформление вернисажа: Алия Машкеева (альт) и Амина Машкеева  (фортепиано), студентки Университета музыки и театра (г. Грац, Австрия).

Выставка состоялась при активном содействии Динары Машкеевой

Фото: Игорь Сапараев     

1430 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments