ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Культура ранних кочевников Великой Степи» Центрального государственного музея Казахстана в Китае
Опубликовано: 22 мая, вторник

Центральный государственный музей Республики Казахстан активно развивает международ-ные, научные и культурные связи со странами дальнего и ближнего зарубежья, среди которых Китайская Народная Республика. Казахстан и Китай имеют общие многовековые историко-культурные и экономические связи, имеющие начало со времен функционирования Великого Шелкового пути. Как известно, Шелковый путь оказал огромное влияние на формирование экономического, политического и культурного устройства стран Центральной Азии, в том числе и Казахстана. 

Сотрудничество Казахстана и Китайской Народной Республикив рамках государственных программ – Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «Рухани Жангыру» и программы Председателя КНР Си Цзиньпин «Один пояс и один путь» направлено на укрепление обще-исторических и культурных связей между странами в рамках развития Великого Шелкового пути, содействие в сохранении мира и открытости, толерантности, создание многовекторной, многоуровневой сети сотрудничества стран, расположенных вдоль Шелкового пути.

С 2014 года Центральный музей сотрудничает с Сианьским Музеем Западного рынка Танской династии Китая и реализовывает совместные научные и культурно-образовательные проекты. 

В рамках культурного сотрудничества между музеями и нашими странами, 15 мая 2018 года. Центральный государственный музей Республики Казахстан под руководством директора Нурсан Алимбай впервые представил вниманию общественности Китая выставку «Культура ранних кочевников Великой Степи» из собственных фондовых коллекций в Сианьском музее западного рынка Танской династии (г.Сиань). 

На открытии выставки присутствовали известные деятели науки и культуры Китая, которые в своем выступлении подчеркнули особое значение развития культурных связей и сотрудни-чества между странами Шелкового пути: начальник Управления по охране культурных памятников провинции Шэньси –г-н Цянь Цзи; директор Управления по охране культурных памятников г.Сиань г-н Ма Жуй; директор Сианьского Музея Западного рынка Танской династии – г-жа Ван Бинь. Выставку коллекций ЦГМРК открыл руководитель Центра археологии музея Хамит Айткул.

Цель выставки – отразить многообразие и палитру казахской истории в диапазоне культуры кочевников Великой степи. Выставка позволила еще более расширить взаимообмен между нашими народами и соприкоснуться с историей кочевых цивилизаций, богатой культурой ранних кочевников, что способствует дальнейшему взаимообогащению культур, процветанию и дружбе двух народов. Фрагменты многочисленных предметов, обнаруженных на территории Казахстана, и представленных в экспозиции музея свидетельствуют о развитии торгово-экономических и культурных взаимоотношений между народами со времен эпохи средневековья. Вдоль всех маршрутов Великого шелкового пути возникали крупные города - Отрар, Туркестан, Тараз, Испиджаб, Суяб, Ош, Узген, Баласагун и др., которые являлись торговыми центрами и в эпоху средневековья достигли наивысшего расцвета. 

На выставке представлена уникальная коллекция 80 артефактов, отражающих богатую культуру номадов - саков, усуней и кангюев, создавших кочевую цивилизацию.

Центральное место в экспозиции занимает Золотой Человек, найденный в 1969 г. в кургане «Иссык», являющийся важным открытием в мире археологии и национальным символом Казахстана. Данный шедевр мировой культуры вызвал особенный интерес у посетителей Китая, среди которых ученые, археологи, историки, искусствоведы и др. 

Экспозиционно и композиционно выставка состоит из двух взаимосвязанных частей в хронологической последовательности: первая — памятники скифо-сакской эпохи - культовые атрибуты саков – котлы, курильницы, светильники, демонстрирующие высокое искусство и ювелирную и художественную технику древних мастеров Жетысу; вторая часть демонстрирует культуру усуней и кангюев Южного Казахстана – артефакты, собранные археологической экспедицией Центрального музея на могильниках долины реки Арысь: керамические изделия различных форм, предметы быта, а также ювелирные украшения номадов.

На выставке достижения сакской эпохи представлены произведениями так называемой «скифской триады»: предметами вооружения, конского снаряжения и артефактами искусства скифо-сибирского звериного стиля. Это прежде всего, найденная в Казахстане культовая бронза саков и усуней – триподы, жертвенники и светильники, курильницы, связанные с культом огня и предков. Изделия украшены изображениями животных, выполненными в традициях искусства звериного стиля.

Особый интерес представляет палеографический материал - уникальные керамические плиты – кирпичи в форме таблиц. 

Материалы выставки предоставили возможность зрителям Китая проследить историю и культуру номадов, оценить цивилизационные достижения кочевников и их вклад в мировую культуру.

Выставка археологических коллекций из фондов Центрального музея РК в Китае (г.Сиань) продлится до 15 июня 2018 года.

Отмечая вышеперечисленное, подчеркнем, что Центральный государственный музей РК вносит существенный вклад в развитие и укрепление культурного и научного сотрудничества между странами и народами, реализовываются совместные проекты и программы, посвященные историко-культурному наследию стран. В дальнейшем, между музеями намечены пути взаимного сотрудничества в области обмена опытом между специалистами в сфере сохранения, консервации и реставрации культурных и исторических объектов, а также проведения совместных научных археологических и антропологических исследований.

Фото: Anna Kushenko

485 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments