ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Линии вдохновения» Алексея Уткина и сестер ГаБо
Опубликовано: 3 октября, вторник

4 октября в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоится открытие выставки «Линии вдохновения» Алексея Уткина и сестер ГаБо (Галии и Балхии Кусаиновых). На выставке будут представлены около 50 последних произведений художников, среди которых пейзажи, натюрморты и символико-философские работы, а также линогравюры и диптих сестер «Игры чувств» в стиле контемпорари арт. Одним из вырази-тельных средств всех этих работ и у сестер ГаБо, и у Алексея Уткина является линия – в созда-нии образа, передаче движения, в построении пространственных планов она выступает как изобразительный элемент. Линия – основное орудие графики, но эти художники сделали ее одним из главных выразительных средств на своих живописных произведениях, возможно, поэтому они называют эти работы «живописной графикой». 

Новые работы ГаБо «Течение жизни», «Первый внук», «Сбор урожая», «Свадебное путешест-вие» перекликаются в стилистике с созданными ранее сериями сестер «Казахские мотивы», но в них уже преобладает бинарное изображение – черный и охровый, черный и синий. 

Работы «Казахских мотивов» легки и изящны, напоминают книжную миниатюру или рисованные мультфильмы. Идея создания подобной серии пришла к ГаБо после знакомства с персидской миниатюрой. Традиция восточной миниатюры проявляется у сестер отсутствием светотени, полутонов, пространства, перспективы; а также в том, что одним из выразительных средств этих работ является линия. В сериях «Казахских мотивов», которых уже 7, с особой задушевностью, трогательностью и лиризмом ГаБо создали свою «энциклопедию народной жизни казахов» сквозь призму женского взгляда на мир. 

Характерный, определяющий признак восточной миниатюры – условность выражается у сестер ГаБов в условном изображении персонажей – аульчан: семьи, внука, молодоженов, сельчанки, собирающей урожай. Но если в «Казахских мотивах» сестры представили разно-цветное многообразие жизни казахского аула, то работы этой выставки более философские, поднимающие общечеловеческие вопросы – любви, семьи, продолжения рода. Художницы лишь раскрывают их на казахском этническом материале, но эти вопросы важны для представителя любого этноса. 

Балхия (Бота) Кусаинова пишет самые различные букеты от классических, живых реальных до фантазийных и абстрактных. И на этой выставке она представила свои цветочные натюр-морты «Букет земляничной поляны», «Гранатовый букет» и «Зимний букет». 

Алексей Уткин – известный и очень популярный казахстанский художник. Он пробовал себя в разных жанрах - портрете, натюрморте, карикатуре, но самым его любимым стал городской пейзаж, а неиссякаемым источником вдохновения – наш прекрасный город, раскинувшийся у подножия Алатау. Эти дорогие сердцу перекрестки, широкие проспекты и тихие улочки, кафе, театры, фонтаны, эти образы нашего родного, любимого города вновь предстают перед нами в его графических и живописных работах выставки «Линии вдохновения». 

Галия и Балхия Кусаиновы и Алексей Уткин – участники многочисленных республиканских и зарубежных выставок, среди которых Всемирная выставка художников с физическими недо-статками в 2000 году в Ватикане к 80-му юбилею Папы римского Иоанна Павла, «Кочевая жизнь» в 2003 году в Мадриде для дипломатического корпуса, деловых и политических кругов Испании, деятелей культуры, СМИ, выставка «Путь II» в Вашингтоне и «Тюльпан и человек» в Посольстве Королевства Нидерландов.

Выставка продлится до 28 октября 2017 г.

Дата: 4 октября 2017 г. Начало в 18:00 

Часы работы Центрального выставочного зала - с 11.00 до 19.00 часов. 

Центральный выставочный зал ГМИ им. А.Кастеева
Адрес: ул. Желтоксан, 137, Телефоны: 267-40-22, 267-40-17
427 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments