ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Ретроспективная выставка «Бесконечная мелодия» Абдрашита Сыдыханова
Опубликовано: 27 октября, пятница

1 ноября в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева состоится открытие ретроспективной персональной выставки выдающегося казахского художника, Заслуженного деятеля искусств Каз ССР, лауреата Государственной премии Каз ССР, кавалера ордена "Курмет", лауреата премии «Тарлан» Абдрашита Ароновича Сыдыханова (1937-2011) «Бесконечная мелодия», посвященная 80-летию со дня рождения мастера. В экспозицию вошло около 100 произведений живописи и графики из собрания Музея им. А. Кастеева и частных коллекций, отражающих основные этапы его творчества.

Искусство А. Сыдыханова занимает особое место в изобразительном искусстве Казахстана второй половины ХХ и начала XXI века. Он, как и его современники С. Айтбаев, Ш. Сариев, Ж. Шарденов, Т. Тогусбаев, претворял в своем искусстве прогрессивные идеи «шестидесятников» последовательно развивая и обогащая их новыми смыслами и оригинальными пластическими решениями.

А. Сыдыханов родился в 1937 году в селе Кулагино Гурьевской области. В 1965 году окончил Алма-атинское художественное училище им. Н. Гоголя. Активная творческая деятельность художника началась в середине 1960-х годов. На протяжении почти четверти века Сыдыханов работал на киностудии “Казахфильм” в качестве художника-постановщика. Он создал эскизы к таким известным фильмам, как «Караш-Караш» (1968), «Кулагер» (1971), «Любимая» (1975) и др.

Особым напряжением и экспрессией отличаются живописные произведения А. Сыдыханова второй половины 1970-х и 1980-х годов. О своем искусстве тех лет он говорил: «То, что я сейчас пишу, - это освобожденная от оков школы моя личность». Одним из наиболее значимых этапов в творчестве А. Сыдыханова стал конец 1980-х годов, когда он выступил на арену культурной жизни республики с кардинально новой концепцией художественного выражения. Основой заявленного художником направления символической живописи стал древний родовой знак казахов – танба. Полотна А. Сыдыханова отличает необыкновенное разнообразие и осязательность живописной фактуры, будто сотканной из пронзительных ощущений и тонких эмоций человека, соединяющего в своем творчестве глубокую мудрость своих предков и трепетность современной ему действительности. Произведения А. Сыдыханова были экспонированы во многих странах мира. Он первый художник, чьи произведения были выставлены в здании Капитолия в Вашингтоне. В своем удивительном по силе воздействия искусстве А. Сыдыханов всегда стремился преодолеть инерцию сознания, разрушить стереотипы, вырваться за пределы возможного, слагая свою собственную «бесконечную мелодию» добра и красоты.

Произведения А. Сыдыханова находятся в государственных и частных коллекциях Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. К выставке приурочено издание каталога произведе-ний художника. 

Дата: 1 ноября 2017 г. Начало в 16:00 

                ГМИ РК имени А. Кастеева - Справки по телефонам – 394-57-18 

 

264 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments