ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка Макса Бекмана «В изгнании» открылась в Мадриде
Опубликовано: 1 ноября, четверг

Картинки по запросу Max Beckmann

В мадридском Музее Тиссена-Борменисы открылась выставка классика немецкого экспрес-сионизма Макса Бекмана «В изгнании» («Exile Figures»). В экспозицию вошли 52 работы — живопись, скульптура и графика из ведущих музеев мира, среди которых такие известные его полотна, как «Лодка», «Общество, Париж», «Ночь в городе», «Аргонавты».

Max Beckmann «Self-Portrait with Champagne Glass» 1919

Макс Бекман — художник катастроф. Еще до Первой мировой войны, как будто предчув-ствуя будущую трагедию, он написал «Землетрясение в Мессине» и «Гибель “Титаника”». Но то, что он увидел, работая санитаром в госпитале во время войны, стало кошмаром, который остался с ним на всю жизнь. В своем дневнике он писал, что ненавидит сентиментальность. Действительно, в его картинах нет места сантиментам, в них совсем нет красивости, идеализма, романтики. Зато есть почти средневековая искренность и душераздирающее ощущение боли. В его работах физически ощущается крик ужаса, хотя никто не кричит. Бекман писал картины на религиозные сюжеты, но его мир — это мир, оставленный богом и лишенный милосердия.

Max Beckmann «Double Portrait» 1923

Экспозиция разделена на две части: немецкий период, когда Бекман жил в Германии, и после, когда он вынужден был бежать от нацистов в Амстердам, а затем и в США. Гнетущая атмосфера в Германии после Первой мировой войны, стране, потерпевшей поражение, — главная тема Бекмана до 1933 года, который стал переломным для художника. Его отстранили от преподавания в Художественном институте Дюссельдорфа, его картины были изъяты из музеев Германии и заняли почетное место на выставке «Дегенеративного искусства». Критики писали: «…едва ли существует хоть одна картина большевика от искусства Бекмана, которая не представляла бы из себя подлости». В 1937 году Бекман бежал в Амстердам, где пережил Вторую мировую войну.

Max Beckmann «Paris Society» 1931

В изгнании картины Бекмана становятся еще более драматичными. Мир представляется ему как чудовищный карнавал, цирк, где лица людей скрыты масками. После переезда в США Бекман наконец обретает покой, его картины выставляются и покупаются. Однако период спокойствия оказался недолгим: в 1950 году он умирает от сердечного приступа. Главным же полотном американского периода стал его триптих «Аргонавты», который он закончил в день своей кончины.

Мероприятие проходит с 25.10.2018 по 27.01.2019 в Музее Тиссена-Борменисы в Мадриде

Max Beckmann «Self-Portrait with Horn» 1938

Max Beckmann «The Prodigal Son» 1949

159 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments