ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Юрий Зобак - художник, который дарил свет
Опубликовано: 12 декабря, среда

10 декабря ушёл из жизни Юрий Зобак - выдающийся человек, художник, чьи картины поражали воображение...

По словам друзей и родствеников Юра был светлым человеком, никогда не унывал, с его лица не сходила улыбка. От картин Юры исходит свет и искренняя чистота ребёнка восхищаю-щегося этим миром.

Фото из личного архива Юрия Зобака

Юрий Зобак – алматинский художник-сюрреалист, работы которого хорошо известны в Казахстане, Израиле, России, Канаде, США, Чехии, Югославии, Финляндии, Италии, ОАЭ, Японии, Австралии, Англии, Германии, Испании, Нидерландах и Египте. Юрий Феликсович Зобак родился 25 июля 1957 года. Окончил Алма-Атинское Художественное Училище.

На данном изображении может находиться: 16 человек

Фото из личного архива Юрия Зобака

Первые из его работ были представлены в 1987 году в знаменитой коллекции Ю.А.Кошкина и подготовлены к печати во втором томе «Искусство в частных собраниях». Большинство картин Юрия Зобака находятся в частных коллекция известных людей и меценатов в Казахстане и за границей.

Живописная реальность Юрия Зобака очень сильно отличалась от действительности. Но только на первый взгляд. В его работах встречаются привычные события, пространства, люди, которые обретают черты некоторой универсальной обобщенности и фантазийной повествова-тельности. Его картины – это осколочная фрагментарность реальности, отраженной через зеркало подсознания художника в пространстве его картин.

Характерной чертой творчества Зобака является повторение образов, которые, возникая вновь и вновь в пространстве произведений, каждый раз обретают новое состояние, эмоциональную окраску. Так же неоднократно мы встречаем изворотливого и подвижного Джокера, загадочную переменчивую Деву, старого хитрого Шлёму, а многочисленным таинственным обитателям подводного царства посвящена целая серия «рыбной» темы. Отдельный значительный цикл воспевает деяния героев древних мифов: здесь и возрождающийся из пепла Феникс, и застывшая в терпеливом ожидании Пенелопа, и внушающий трепет грозный и могучий Посейдон, и уставший от собственной разрушительной энергии бог войны Арес, и бесплотный Херон, перевозящий души умерших по мертвым водам Стикса. Удивительно, насколько гармонично уживаются в едином художественном пространстве реальные образы и персонажи с вымышленными, рожденными воображением художника.

Образ мудреца для художника не только символический, но и автобиографический. Подобно своим умудренным жизненным опытом старцам, автор наблюдает жизнь в ее разнообразных проявлениях и, осмысливая и пропуская ее через призму творчества, создает собственную модель мира. Старцы-мудрецы порой предстают как некие отвлеченные образы, но нередко обретают черты ветхозаветных пророков, стремящихся оградить человечество от фатальных ошибок, грозящих глобальными катастрофами, как для конкретной личности, так и для всего человечества («Ной», 2005). 

Образ слепца символизирует внутреннее зрение, направленное не на видимую действитель-ность, а скорее погруженность в себя, в собственный внутренний мир – это символический образ самопознания, которое на протяжении жизни осуществляет каждый человек. «Третий глаз» и обостренная интуиция способны направлять на верный путь и делать правильный выбор. Тем парадоксальнее, что они нередко обретают роль проводников, указующих путь («16 мудрецов», 2007, «Конструкция, перевозящая золотую статуэтку по пустыне», 2007).

Еще один лейтмотив многих живописных работ Юрия – музыкант-творец. Несмотря на постоянные метаморфозы – изменение позы, состояния, смена инструмента – это всегда создатель, медитативно погруженный в таинство творческого процесса. В произведении «Виртуоз» (2009) несмотря на тотальную деконструкцию и саморазрушение центральный образ является провозглашением созидательной энергии и жизнеутверждающего начала.

На данном изображении может находиться: рисунок ÐÐ° данном изображении может находиться: рисунок

Юрию Зобаку было присуще графическое мировосприятие. В его  произведениях игра линий образует символический эквивалент действительности, в которой автор стремился познать загадки Вселенной и человека «От нуля до бесконечности»…

8 апреля 2018 года, в зале отеля InterContinetal состоялся fashion показ эксклюзивной коллекции Карины Сарсеновой и Михаила KRAVETS  - «KARINA» из принтов картин Юрия Зобака. 

515 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments