ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка «Мир, который можно посетить» в галерее «Тенгри-Умай»
Опубликовано: 11 июля, среда

11 июля в галерее «Тенгри Умай» открылась выставка «Мир, который можно посетить».

Грузинский художник Георгий Гураспашвили, который приехал в Казахстан по программе «Рухани Жангыру» и Общественное объединение «Вижу сердцем» представляют в галерее «Тенгри-Умай» графические работы, выполненные слепыми людьми. 

Георгий Гураспашвилли уже более 15 лет занимается двумя инновационными проектами – «Линия» и «Рисование слепых людей», которые взаимосвязаны и дополняют друг друга. С этими проектами он уже объездил много стран.

- Хочется показать зрячим людям, что происходит в мире слепого человека, - говорит Георгий. - Этот мир очень интересен, потому что у зрячих вокруг везде ограничения, а слепые живут в бесконечности, в беспредельном пространстве без видимых границ. Они создают абсолютно новое направление искусстве.

Может ли слепой рисовать? Я понял, что может, когда мой студент в Академии художеств Гога Кобиашвили потерял зрение. Конечно же ему понадобилось некоторое время для адаптации, чтобы покинуть визуальный мир и войти в другой мир, немного странный для нас. Но когда я увидел картины уже слепого человека, я был так взволнован. Линии совпадают с линиями, он чувствует размер бумаги и создает удивительные композиции.

После этого я начал всерьез заниматься этой проблемой. Мы изобрели специальную доску, бумагу для слепых. Но самым интересным получился сам метод, который позволяет научить слепого человека рисовать, а нам, буквально, посетить мир слепых людей. Это очень интересные композиции, художественные работы, наполненные различными эмоциями слепых художников.

Мы можем прочувствовать и понять их, потому что язык линий и символов универсален. Чтобы выразить свое настроение, каждый может представить свои чувства движением руки по поверхности листа характерной линией или пятном. Это естественная абстракция, несущая эмоцию. Это абсолютно другое самовыражение, это настоящее творчество, которое доступно и понятно любому человеку. 

Я с большим удовольствием работаю со своими слепыми друзьями, и у нас есть такие интересные результаты, которые мы хотим показать. Благодаря этим работам мы можем увидеть, каким представляется наш мир незрячим людям.

Еще мне очень интересно узнать в каком пространстве хотели бы жить слепые люди – в круглом или угловатом, широком или узком. Сейчас они вынуждены приспосабливаться к тем условиям, которые создаем для себя мы – видящие. Может быть, побывав на таких выставках, кто-нибудь захочет помочь им создать комфортные для них помещения с учетом их потребностей.

Выставкой с названием «Мир, который можно посетить» авторы работ, члены общества слепых города Алматы, словно приглашают в свой мир – искренний и прекрасный.. Увидеть его глазами невидящих взрослых и детей – это удивительный опыт.

Выставка открылась 11 июля и продлится всего 4 дня, до 14 июля 2018 г.

372 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments