ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Выставка Нико Пиросмани «Странник между мирами» открылась в Вене
Опубликовано: 29 октября, понедельник

В венском музее Albertina открылась выставка Нико Пиросмани «Странник между мирами». Почти 30 работ грузинского художника из собрания Национального музея Грузии и Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили показывают вместе с произведениями современных художников, отдавших дань его гению.

Эдуард Клар Портрет Нико Пиросмани 1916

У Нико Пиросмани классическая судьба «проклятого поэта». Бездомный скиталец жил где придется и умер в нищете от болезней. О Пиросмани сохранилось мало фактов, неизвестна даже точная дата его рождения, поэтому его жизнь давно превратилась в легенду.

Niko Pirosmani «Tatar Camel Driver»

Его художественное дарование проявилось рано; мастерству маленький сирота учился у странствующих художников. Он зарабатывал на жизнь рекламным дизайном — расписывал вывески, а также рисовал портреты. Впрочем, заказчики не всегда оставались довольны его работой. Из-за отсутствия денег на материалы Пиросмани зачастую писал на клеенках. И, экономя краски, оставлял незакрашенными те места, которые подходили по цвету и фактуре, что сделало его полотна уникальными.

Niko Pirosmani «Kakhetian Train» 

В начале 1910-х годов художника открыли футуристы, жившие в Грузии. Братья Кирилл и Илья Зданевичи и Михаил Ле-Дантю ввели его в художественный круг авангарда. Наивный стиль Пиросмани оказался близок поискам русских авангардистов, вдохновленных живой городской культурой. В 1913 году работы Пиросмани, благодаря Илье Зданевичу, были показаны на легендарной выставке «Мишень» в Москве, в которой участвовали Михаил Ларионов и Наталия Гончарова. В Albertina можно увидеть оригинал книги Ильи Зданевича «Пиросманишвили 1914». Тогда же картины Пиросмани начинают коллекционировать, о нем пишут критические статьи. Однако вскоре, после того как к художнику пришло первое признание, он скончался.

Niko Pirosmani «Big Marani in the Forest» 

На выставке в Albertina современные художники отдали дань таланту грузинского самородка. В экспозиции можно увидеть «Стол Пиросмани» — инсталляцию японского архитектора Тадао Андо, представляющую символическую могилу художника, место нахождения которой неизвестно по сей день. Семиметровый стол сделан из стекла и заполнен внутри «миллионом» синих роз. Кроме того, свои работы художнику посвятили Ёсимото Нара, Кики Смит, Андро Векуа, Георг Базелиц, а также в свое время Пабло Пикассо. 

Niko Pirosmani «The Russo-Japanese War» 

Мероприятие проходит с 26.10.2018 по 27.01.2019 в Albertina в Вене

216 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments