ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
XVI Международная архитектурная биеннале открылась в Венеции
Опубликовано: 26 мая, суббота

28 мая в Венеции (в садах Джардини и Арсенале, и пригороде Венеции) открывается XVI Международная архитектурная биеннале, которая продлится до 25 ноября.

Инсталляция Албании

Инсталляция Албании - © EPA-EFE/Zoltan Balogh

Главная экспозиция «Свободное пространство» («Freespace»), в которую включены работы 71 архитектора и бюро из разных стран мира, по традиции разместится в центральном павильоне Джардини и в Арсенале. Также будут показаны несколько специальных проектов и выставки в национальных павильонах. В этом году их 65 — больше, чем в прошлом.

Инсталляция США

Инсталляция США - © AP Photo/Antonio Calanni

Курировать выставку в 2018 году будут основательницы ирландского бюро Grafton Architects - Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара. Их бюро неоднократно участвовало в Архитектурной биеннале в Венеции: в 2002-м и в 2012-м. Постройки Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара в основном находятся в Ирландии, среди них — административный центр Дуншаулина, один из корпусов Тринити-колледжа и Департамент финансов в Дублине, здание Университета Боккони в Милане.

Павильон Саудовской Аравии

Павильон Саудовской Аравии - © AP Photo/Antonio Calanni

Ивонн Фаррелл: «Тема «Свободное пространство» отражает чувство человечности, лежащее в основе архитектуры и акцентирующее качество самого пространства. Тема биеннале отдает дань способности архитектуры проявить неожиданную щедрость в каждом проекте в разных условиях, подчеркнуть дары природы: свет, воздух, силу тяжести, свойства материалов — природных и созданных человеком. «Свободное пространство» поощряет поиск решений, в которых архитектура обеспечивает благополучие каждого жителя планеты. Тема раскрывает свободу воображения, пространство времени и памяти и, опираясь на прежние культурные слои, приглашает общество к участию в обсуждении основных ценностей архитектуры и ее роли. Мы считаем, что каждый должен извлекать пользу из архитектуры, она должна давать убежище нашим телам и поднимать настроение. Мы призываем всех участников и все национальные павильоны вывезти в Венецию свое свободное пространство, и тогда вместе мы сможем понять специфику разнообразия и преемственности в архитектуре».

Павильон Гренландии

Павильон Гренландии - © EPA-EFE/Zoltan Balogh

С темой Freespace биеннале Architettura 2018 представит для публичного изучения примеры, предложения, элементы - построенные или незастроенные - работы, которые иллюстрируют основные качества архитектуры, которые включают в себя модуляцию, богатство и материальность поверхности; оркестровка и последовательность движения, раскрывающие воплощенную силу и красоту архитектуры.

Павильон Аргентины

Инсталляция Албании - © EPA-EFE/Zoltan Balogh

Выставка будет характеризоваться пространственным, физическим присутствием масштаба и качества, которые будут влиять на посетителя, сообщая сложный пространственный характер архитектуры.

Выставочный павильон Индонезии

Выставочный павильон Индонезии - © EPA-EFE/Zoltan Balogh

Выставка предложит эмоциональное и интеллектуальное участие многих, кто придет на биеннале, чтобы более полно понять архитектуру, стимулировать обсуждение основных архитектурных ценностей и отпраздновать доказанный и устойчивый вклад архитектуры в человечество.

Подробнее наhttp://www.labiennale.org/en/architecture/2018 

Инсталляция швейцарского архитектора Валерио Ольгиати в рамках вернисажа "Свободное пространство"

444 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments