ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Завораживающая живопись Зураба Церетели в музее А.Кастеева
Опубликовано: 12 октября, понедельник

8 октября в Государственном музее искусств им. А. Кастеева прошла пресс-конференция и открылась персональная выставка Зураба Церетели.



Выставка организована Академией художеств Российской Федерации и Московским музеем современного искусства по приглашению Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева. Генеральный спонсор – компания Astana Group. Выставка представляет живописные и скульптурные произведения Зураба Церетели, созданные за последние 5 лет. 



Масштаб личности Зураба Церетели определяется его творчеством, замыслами и идеями, общественной деятельностью. Им созданы тысячи графических и живописных работ, сотни скульптурных шедевров, установленных в разных странах и континентах.



Главным художественно-выразительным качеством искусства Зураба Церетели можно назвать монументальность, которая проявляется в его скульптуре, живописи и графике. 



Живопись Зураба Церетели завораживает звучной колоритной гаммой красок, густыми и широкими мазками, деформированными фигурами, нарушенными перспективой и пропорциями, что отсылает к традициям народного творчества.



Зураб Церетели родился в 1934 году семье инженера-строителя, окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии и Литве.



В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.



Зураб Константинович Церетели — Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства, директор Галереи искусств Церетели. Народный художник СССР и Российской Федерации, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат двух Государственных премий СССР и Государственной премии России.

Выставка продлится до 9 ноября 2015 г.

Фото: Евгений Морозов                    Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife

1301 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments