ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Аншлаг казахстанского театра оперы и балета в Лондонском Колизее
Опубликовано: 18 ноября, понедельник

Абай атындағы театрдың Лондондық Колизейдегі дебюттік концерті аншлагпен өтті

Полный зал собрал Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая на своем дебютном вечере в знаменитом лондонском театре «Колизей». Театр выступил с классическими одноактными балетами «Шопениана» и «Шехеразада».

Гастроли театра были организованы при поддержке Посольства Казахстана в Великобритании и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан в рамках Года молодежи в Казахстане и программы «Рухани жаңғыру».

Свыше двух тысяч зрителей, среди которых были представители британского политического и бизнес-истеблишмента, дипломатического корпуса, авторитетные искусствоведы и другие поклонники балета, сполна оценили высокий уровень мастерства казахстанских танцоров.

«Я в первый раз в жизни увидела казахский балет, и это было очень впечатля-юще. Высокий стандарт танца и совершенство исполнителей – я просто в восторге. Это было действительно профессионально и было большим сюрпризом для меня», – поделилась одна из гостей Сара Мейдан.

Поставленные известным хореографом Михаилом Фокиным и исполненные казахстанской труппой одноактные балеты с первых минут покорили сердца британских зрителей. По окончании выступления зал не стихал от бурных оваций и восхищенных возгласов.

Абай атындағы театрдың Лондондық Колизейдегі дебюттік концерті аншлагпен өтті

Отметим, что «Шехерезада» была представлена гостям «Колизея» в новом оформлении итальянского хореографа Тони Канделоро, прославившегося своей работой в Цюрихской опере, Национальном балете Кубы и парижском «Театре Шатле».

Главные роли в «Шопениане» и «Шехеразаде» исполнили ведущие солисты ГАТОБ им. Абая: Жанель Тукеева, Малика Ельчибаева, Ариса Хасимото, Рахим Даиров, Динара Есентаева и Азамат Аскаров.

«Все было очень красиво, замечательно выступили. Казахский балет очень хорош, мне понравилась техника, мне понравилось все! Поздравляю с потряса-ющим выступлением!», – сказал один из гостей Луис Родригес де ла Сьерра.

Абай атындағы театрдың Лондондық Колизейдегі дебюттік концерті аншлагпен өтті

Казахский государственный театр оперы и балета им. Абая был основан в г. Алматы в 1934 году. Театр был назван в честь казахского поэта, философа и просветителя Абая Кунанбаева (1845-1904). Первым композитором театра стал Евгений Брусиловский, положивший начало национальному оперному искусству Казахстана. В ГАТОБ им. Абая также состоялась премьера самой первой казахстанской оперы. Сегодня театр ставит шедевры как казахской, так и европейской классики оперы и балета.

503 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments