ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписи отметил свое 75-летие
Опубликовано: 24 сентября, понедельник

Центральному государственному архиву кино-фотодокументов и звукозаписи в этом году исполняется 75 лет. Аккурат к юбилею работники архива завершили оцифровку хранящегося фонда, объем которого составляет  500 тысяч документов. Кропотливая работа началась в 2012 году, после закупки во Франции современного оборудования для оцифровки старинных аудио, кино и фотодокументов. В результате широкой аудитории стали доступны голоса знаменитых казахских певцов и поэтов, а также других выдающихся личностей, уникальные фотографии снятые еще в конце 19-го века и кинодокументальный архив, который начали собирать с 1925 года. Теперь перед архивариусами стоит задача перевести в цифровой формат документы, которые хранятся в областных хранилищах. Эти вопросы обсуждались на юбилей-ной международной конференции в которой приняли участие руководители региональных архивов, представители Министерства культуры и спорта и гости из зарубежья.

Историческая справка:

В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР от 29 марта 1941 года № 723 «Об утверждении Положения о государственном фонде СССР и сети государственных архивов СССР», Совет Народных Комиссаров КазССР принял постановление от 27 января 1943 года № 25 «Об организации с 1 апреля 1943 года в городе Алма-Ате Центрального Республиканского Государственного архива кинофонофотодокументов». Согласно положению Центральный Республиканский Государственный архив кинофонофотодокументов являлся научно-исследовательским учреждением и находился в ведении архивного отдела НКВД КазССР. В состав ЦГА КФФД входили все кинофонофотодокументы, образовавшиеся на территории республики, имеющие политическое, историческое, культурное значение. В конце 1957 года, в связи с реорганизацией сети центральных архивов республики, ЦГА КФФД КазССР входил на правах отдела в Центральный Государственный архив КазССР.

В целях обеспечения централизованного хранения документальных фильмов, телефильмов, фотографий, звукозаписей, Совет Министров КазССР принял постановление от 07.02.1974 года № 50 «О создании Центрального Государственного архива кинофотодокументов и звуко-записей КазССР». В связи с образованием Республики Казахстан с января 1992 года архив стал называться Центральный Государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан.

Уникален фонофонд архива, составляющий 15 000 единиц хранения в магнитных звуко-записях, грампластинках, компакт-кассетах, компакт-дисках. Это записи казахской народной музыки, произведений в авторском исполнении, записи айтысов, первых казахских опер, живых голосов выдающихся современников. Сегодня фонды пополняются материалами, рассказывающими уже о новом Казахстане – свободном и суверенном государстве. Без осмысления и понимания прошлого невозможно построить новое общество. Практическому и фактическому изучению, осмыслению истории призван помочь архив – кладовая нашей общей памяти.

294 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments