ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Акан Сатаев впервые рассказал о дальнейшей судьбе своей «Томирис»
Опубликовано: 26 ноября, вторник

На закрытии Недели казахстанского кино 23 ноября москвичи, гости столицы, наши студенты в России и все, кто так долго ждал картину года – «Томирис» – наконец, смогли её увидеть. Это был премьерный показ в России. Перед началом в кинотеатре «Иллюзион» зрители встретились с режиссёром фильма Аканом Сатаевым.

Нам удалось поговорить с мастером современного казахстанского кино, который в своём интервью поделился с поклонниками дальнейшей судьбой фильма.

- Акан, расскажите, как родилась сама идея создания исторической картины, о которой мечтало множество режиссёров, включая Егора Кончаловского, и в которой мечтало сняться не меньше знаменитых актрис?

- На премьере фильма «Дорога к матери» в Алматы генеральный продюсер Алия Назарбаева предложила идею «Томирис». Мы с радостью поддержали, начали поэтапно готовиться к производству.

- Как проходил съемочный процесс?

- В общей сложности это заняло три года. Из них два с половиной – чистое производство, ну и полгода на обсуждение идеи. В течение двух с половиной лет трудилась большая группа из двухсот человек. Девять месяцев съемочного периода, остальное – подготовительные, монтажные работы.

- Где уже успели показать кроме Казахстана?

- Полтора месяца назад сделали премьеру в Казахстане. За пределы нашей страны она тоже успела выйти. В рамках премии «Золотой глобус» был показ в Лос-Анджелесе, США. Это первый шаг в получении премии, так называемый «лонг лист». Теперь всё будет зависеть от голосования членов этой премии.

- По ощущениям, как всё прошло?

- Прошло очень хорошо. Жмём кулачки, надеемся. Положа руку на сердце, могу сказать, что нам не стыдно показывать картину где угодно. Любой зритель в любой точке мира примет её, мне кажется. Потому что мы очень старались сделать качественное, хорошее, смотрибельное кино. Сама тематика, на мой взгляд, знакома всем. Она общая, потому что это женская тема. Более того, я думаю, что Томирис живёт в любой женщине, просто её не надо злить (смеётся). Надеюсь, что мы найдём отклик в сердцах зрителей по всему миру.

- Куда едет «Томирис» после Москвы?

- Картину уже продали на дистрибуцию по всей России в компанию «Парадиз». У нас интерес-но получилось. Мы продали картину через американцев. Вначале американские сэйлс агенты взяли права на дистрибуцию по всему миру, а затем уже им удалось договориться с россий-ским «Парадизом». Надеюсь, в следующем году к весне начнутся показы. Это будет решаться коллегиально вместе с нами, но в большей степени повлияют те, кто приобрел права, так как они знают местные тонкости рынка.

На премьеру в Москву, которая состояла из двух показов, пришли не только представители казахской диаспоры, но и россияне, наслышанные о громких показах в Казахстане. Елизавета Осипова, идейный вдохновитель видеоблога "Москва қазақша" поделилась эмоциями после просмотра:

«Фильм понравился! Очень качественно снято, все детали были проработаны. Красивые костюмы, и актёры очень хорошо играли. Так, что на некоторых моментах хотелось плакать. Например, когда убивали отца Томирис. Этот фильм учит ценить свой народ, который выступает в качестве твоей второй семьи, быть храбрым, поступать по совести», - говорит Елизавета.

На премьеру в гости к режиссёру заглянул и Байгали Серкебаев, лидер группы «А’Studio», а также другие представители российского и казахстанского шоу-бизнеса.

Пресс-служба Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации

316 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments