ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Фантастическая симфония Гектора Берлиоза прозвучит на сцене «Астана Опера»
Опубликовано: 12 апреля, среда

Симфонический оркестр «Астана Опера» под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова представит премьеру знаменитой Фантастической симфонии великого французского композитора-романтика Гектора Берлиоза. Концерт состоится 15 апреля в Большом зале театра при участии одного из лучших гобоистов мира Джанфранко Бортолато (Италия). 

Программу вечера откроет первый гобой оркестра таких театров, как Ла Скала в Милане, Королевского театра Турина и Римской оперы Джанфранко Бортолато. Он исполнит концерт для гобоя с оркестром Р. Штрауса.

Во втором отделении слушателям предложат одно из самых популярных произведений Г.Берлиоза – блестящую, новаторскую Фантастическую симфонию. Полное название сочи-нения – «Эпизод из жизни артиста, фантастическая симфония в пяти частях». Содержание первой в истории программной симфонии автобиографичное, на ее создание композитора вдохновили романтические чувства к британской актрисе Генриетте Смитсон. Симфония состоит из 5 частей: Мечтания – Страсти, Бал, Сцена в полях, Шествие на казнь, Сон в ночь шабаша.

Г. Берлиоз шагнул далеко вперед в своем творчестве, опередив время. Потрясающий сюжет-фантасмагория, интересные музыкальные находки, формулы, жанровый синтез – все это впоследствии взяли на вооружение многие композиторы, в том числе и XX века.

Маэстро Абзал Мухитдинов отметил, что эта удивительная симфония, театральная по своей сути, являет собой пример того, насколько яркие картины и образы можно создавать сред-ствами оркестра.

- Эта музыка будоражит воображение, для многих она станет настоящим открытием. Произведение прозвучит в непривычном формате. Например, в третьей части мы услышим, как гобой звучит из зрительного зала. В финале происходит трансформация темы любимой женщины. Вальс, который звучал на балу, превращается в дикий пляс ведьм. Струнники изобразят, как трещат кости скелетов игрой древком (обратной стороной) смычка, а с самой верхней точки зала зазвучит кладбищенский колокол, - сказал Абзал Мухитдинов.

533 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments