ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Презентация третьего альбома этно-фольклорного ансамбля «Тұран»
Опубликовано: 29 мая, понедельник

26 мая в концертном зале Фонда Первого Президента состоялась долгожданная презентация третьего альбома «Ұлы Тұран-мәңгілік» этно-фольклорного ансамбля «Тұран».

Этно-фольклорный ансамбль «Тұран» зародился в стенах Казахской национальной консерва-тории имени Курмангазы 9 лет назад. Уже в первый год существования коллектив добился невероятного успеха. Казахской традиционной музыке в их исполнении рукоплескали в крупнейших концертных залах Германии, США, Турции. 

Сегодня ансамбль является лауреатом международных конкурсов, стипендиатом Фонда Первого Президента РК, на днях презентован новый альбом «Ұлы Тұран - Мәңгілік». Каждый участник группы - не просто исполнитель и композитор, но и исследователь. Музыканты возрождают из небытия древние инструменты по архивным свидетельствам, а также рас-сказывают казахстанцам о богатом музыкальном наследии предков. Именно проводимая участниками коллектива «подготовка» слушателя и стала ключом к успеху. 

Первый альбом этно-фольклорного ансамбля «Тұран» был презентован в далеком 2009 году, следующий альбом в 2011 и вот спустя 6 лет, верные поклонники дождались собятия, которого с нетерпением ждали. 

 

Писательница и поэтесса Карина Сарсенова

Свой новый альбом музыканты назвали «Ұлы Тұран-мәңгілік» в переводе «Великий Туран. Вечен» в которую вошли 11 композиции включающие в себя, как полностью авторские, так и народные композиции, но в их обработке.

В композиция вы сможете услышать очень древние казахские инструменты, которые давно не используются такие как:«керней», «уілдеуік», «шыңырау», «мессырнай», «қамыс сырнай». Названные инструменты были представлены и ознакомлены на концерте специально подготовленными видео репортажами. 

В концертной программе были задействованы танцоры с хареографического училища им. А. Селезнева. Так же специальным гостем был Заслуженный работник культуры РК, доцент Казахской академии искусств им.Т.Жургенова, певец Н. Жанпеисов, который порадовал гостей вечера своим творчеством. А так же звездочкой вечера стала обладательница гран-при Жулдыз Болат, которая станцевада танец прекрасного лебедя под куй Н.Тилендиева в обработанной интерпритации этно-фольклорным ансамблем Тұран. 

В завершении вечера известный казахстанский музыкальный критик, ученый Ж. Шакарим поблагодарил ансамбльТұран, напомнив всем, что этот ансамбль один из первых, кто начал популиризацию народных инструментов и пожелал им удачи и огромных достижении в будущем.

Фото: Евгений Морозов

379 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments