ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Фотовыставка Юрия Мечитова «Грузия. Двойные страницы» открылась в Алматы
Опубликовано: 6 мая, суббота

5 мая в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств имени А.Кастеева открылась художественная выставка авторской фотографии известного грузинского фото-кинодокументалиста Юрия Мечитова «Грузия. Двойные страницы». 

Юрий Мечитов – легендарный грузинский кинодокументалист, фотограф, запечатлевший целую эпоху и людей, ставших частью этой эпохи. Автор уникального фолианта, книги-фотоальбома «Параджанов. Хроники диалога», с множеством фотографий и небольших рассказов-описаний к ним. Так же следует упомянуть небезызвестный альбом «101 портрет Юрия Мечитова», где собраны фотографии, которые снимались на протяжении 30 лет. Страницы этого издания объединили самых разных людей – очень известных и совсем неизвестных, зарубежных и местных. Здесь представлены замечательные портреты Роберта Стуруа, Марчелло Мастрояни, Андрея Тарковского, Роберта Де Ниро, Майи Плисецкой, матери Терезы, Александра Абдулова, Сергея Параджанова и многих других.

Вот что он сам рассказывает о себе

Меня зовут Юрий Мечитов. Родился 10 мая 1950 года в Тбилиси, Грузия.Я начал снимать, когда мне было 8 или 9 лет. Моя бабушка Аничка, со стороны отца купила мне только появившуюся тогда «Смену». Кстати на свою пенсию, она могла бы купить целых три «Смены»!  Вот так и щелкал бездумно до 29 лет. Но параллельно снимал документальные любительские фильмы, даже учил этому других. Потом полностью и серьезно переключился на фотографию. Первая выставка состоялась  в 1979-ом году. Я работал, в основном, в документальном жанре. А потом понял, что мне больше нравится фотографировать людей. Поэтому мой любимый жанр – портрет.

Моими учителями были: художник Марк Поляков, который сейчас работает в Нью-Йорке, режиссер Сергей Параджанов, который покоится в ереванском Пантеоне, и Владимир Пичхадзе, профессиональный бездельник, как он сам себя называл, похоронен на еврейском кладбище в Tbilisi. Эти три очень разных человека сделали очень многое для меня. У меня было более 20 персональных и 50 групповых выставок в Грузии и за ее пределами. Счет я им перестал вести – есть и другие дела. Моя книга о выдающемся кинорежиссере и художнике  Сергее Параджанове под названием "Хроники диалога" опубликована в октябре 2009 года. Под занавес 2010 вышел альбом «101 портрет Юрия Мечитова».

Участник 80 персональных и групповых выставок в Грузии и за ее пределами. Читает лекции по искусству фотографии. Фотошкола Юрия Мечитова – это визитная карточка Тбилиси. 
Именно этому легендарному городу, сердцу Грузии, посвящен фотопроект, который Юрий Мечитов представил в Центральном выставочном зале Алматы.

Выставка под названием «Грузия. Двойные страницы» предстает в формате фотоальбома, на каждом развороте которого по две соединенные фотографии. Язык черно-белой фотографии – лаконичной и выразительной и является главным инструментом мастера, который выступает внимательным наблюдателем и тонким психологом. 

Фото: Игорь Сапараев 

376 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments