ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Книга о Сталине с комментариями Карины Сарсеновой вышла в Москве
Опубликовано: 26 января, пятница

В Издательстве Вече вышла книга российского писателя и историка Алекса Громова «Враги народа - враги Сталина? Анатомия репрессий» с комментариями известной писательницы Карины Сарсеновой.

Понятие «враг народа» пришло из глубокой древности, из римского права. Так, в числе первых официальных «врагов народа» был император Нерон. В книге известного историка Алекса Бертрана Громова рассказывается, как вскоре после Февральской революции и в отечественной истории прозвучали эти слова. А после прихода большевиков к власти, разгона Учредительного собрания, провозглашения красного террора, советская власть стала практиковать уничтожение своих врагов (и тех, кого считала врагами) — как законную государственную политику.

Менялись категории и приметы врагов, их число, разнарядки на репрессии. Имена, заслуги и таланты не имели значения. Ненужные социальные группы и классы должны были исчезнуть, оставшись в истории страны лишь обезличенными списками жертв репрессий… Последним «врагом народа» оказался Лаврентий Берия.

Иллюстрация 1 из 3 для Враги народа - враги Сталина? Анатомия репрессий - Алекс Громов | Лабиринт - книги. Источник: Лабиринт

На основе многочисленных документов и свидетельств в книге анализируются репрессии против различных социальных групп и слоев, против иностранцев и представителей отдельных этносов. Примером может служить «иранская» операция НКВД, 80 лет с начала которой исполняется 19 января 2018 года. Разбирается ход процессов начала 1930-х годов, где обвиняемыми во «вредительстве» были, в том числе, и иностранные граждане, сложившаяся тогда «культура доноса» и механика репрессий в целом.

Иллюстрация 3 из 3 для Враги народа - враги Сталина? Анатомия репрессий - Алекс Громов | Лабиринт - книги. Источник: ds

Рассматриваются особенности пропаганды, формировавшей ненависть к «врагам народа» и одновременно создававшей, порой при участии прославленных творческих деятелей, таких как Бернард Шоу, позитивный «экспортный» облик СССР. Показано, как западные интеллектуалы, симпатизировавшие СССР, подобно Сартру заявляли впоследствии, что не считали необходимым задумываться о самом существовании ГУЛАГа и тем более о его природе.

М.: Вече, 2018. – 400 с., илл. — [Сталиниана] ISBN 978-5-4444-6522-6

419 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments