ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Международная книжная ярмарка Frankfurter Buchmesse 2018
Опубликовано: 5 октября, пятница

Международная книжная ярмарка Frankfurter Buchmesse 2018 пройдет с 10 по 14 октября во Франкфурте, Германия. Это самая важная выставка печатных изданий, медиа и периоди-ческих изданий. Нигде в мире издательская и медиа-индустрия не проявляет себя более разнообразной, инновационной и международной, чем в течение этих пяти дней октября. В программе события конференция, посвященная современным вопросам интернет-изданий. 

С 1976 года одна из стран получает статус почетного гостя и становится главной участницей ярмарки. Цель этого формата - познакомить широкий круг читателей и профессионалов с литературой данной страны, привлечь к ней внимание переводчиков и т. д. В 2018 году почетным гостем будет Грузия. 

История Франкфуртской книжной ярмарки (Frankfurter Buchmesse) связана с именем первопечатника Иоганна Гутенберга, открывшего в 1458 году типографию в Майнце, примерно в 40 км от Франкфурта-на-Майне. К тому времени Франкфурт уже был крупным торговым центром, где с 1150 года проводились различные ярмарочные мероприятия.

Согласно некоторым исследованиям, первая ярмарка печатных книг состоялась здесь в 1473 году. С 1574 года она организовывалась уже на постоянной основе. До XVII века книжная ярмарка Франкфурта была важнейшей в Европе, однако затем в силу различных причин утратила свое значение. Возрождена в 1949 году по инициативе Биржевого союза немецких книготорговцев и нескольких крупных западногерманских издательств.

Грузинские книги на Франкфуртской книжной ярмарке |  Источник: dpa

Грузия - почетный гость Frankfurter Buchmesse 2018 года

Основная цель ярмарки - продвижение немецкой литературы за рубежом, а также содействие культурному обмену и сотрудничеству между издательствами разных стран, расширение деловых контактов, демонстрация различных технологических новинок издательского бизнеса. Целевая аудитория ярмарки - специалисты (издатели, писатели и переводчики, иллюстраторы, представители библиотек).

Ярмарка проводится ежегодно в октябре в выставочном комплексе Messe Frankfurt, одном из крупнейших в мире. Ее организатор - Frankfurter Buchmesse GmbH, дочернее предприятие Союза книготорговцев. Директором с 2005 года является книгоиздатель Юрген Бос.

Ежегодно участниками ярмарки становятся представители порядка 100 стран. Количество издательств, выставляющих свою продукцию, превышает 7 тыс., из них примерно 66% - иностранные. Ярмарку посещают более 275 тыс. человек (почти 70% - из Германии, остальные - из других европейских стран), во время ее работы проводится свыше 4 тыс. тематических мероприятий - семинары, круглые столы, концерты, встречи с писателями и др.

Работу ярмарки освещают около 10 тыс. журналистов и примерно 2,4 тыс. блогеров.

249 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments