ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Концерт группы «Туран» в Музее казахских инструментов
Опубликовано: 13 августа, вторник

Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» был организован по инициативе его участников, студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в 2008 году.

Основной идеей создания ансамбля послужило стремление воссоздать звучание старинных, архаичных инструментов, поиск новых звучаний, способов воспроизведения и форм исполнения фольклорно-этнографических произведений в исполнении наших современников.

Оригинальность и самобытность коллектива становится очевидным с первых звуков композиций в исполнении ансамбля: формы их произведений приближены к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений, звучание ансамбля необычно и завораживающе особенно в силу того, что музыкантами используются наряду с широко распространенными народными инструментами инструменты редко звучащие, даже в профессиональных коллективах. Используя возможности светосопровождения и звукоусиливающей техники музыканты легко и артистично двигаются по сцене, создавая образы и незабываемые картины прошлого и настоящего.

Участники ансамбля - лауреаты многочисленных конкурсов и фестивалей исполнителей на народных инструментах, участники престижных концертов, как в нашей стране, так и за рубежом. Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Хорлан Картенбаева, Серик Нурмолдаев, Абзал Арыкбаев играют на таких инструментах, как сыбызѓы, шањќобыз, саз-сырнай, шертер, жетіген, шіњкілдек, домбра, ќыл-ќобыз и другие инструменты, а Абзал Арыкбаев к тому же владеет древнейшим искусством традиционного горлового пения.

На сегодняшний день в творческом портфеле молодых музыкантов имеются интереснейшие композиции, в работе и в планах ансамбля еще более креативные и яркие проекты-сочинения.

После концерта участники группы "Туран" активно общались с почитателями их таланта и раздавали автографы.

На концерте была испанская туристка которая нарисовала участников группы "Туран"

Композиция "Каскыр" в исполнении группы "Туран"

 

2614 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments