ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Концерт «Музыкальный мир Казахстана» состоялся в Москве
Опубликовано: 17 октября, среда

Концерт "Музыкальный мир Казахстана" в рамках цикла "Посольские вечера" прошел в Екатерининском зале Большого дворца музея-заповедника "Царицыно" в Москве. Об этом сообщили в оргкомитете мероприятия.

В концерте приняли участие: Народный артист СССР и Казахской ССР Алибек Днишев (вокал), Народная артистка Республик Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаева (вокал), Заслуженная артистка Республики Казахстан Айгуль Улкенбаева (домра), Заслуженный деятель Республики Казахстан Айгуль Косанова (вокал), Лауреат международных конкурсов Ида Каплан (фортепиано), Инструментальная группа кобызистов «Алтын орда».

"Нас объединяет единое духовное пространство, мы близкие и братские народы. Отрадно, что в легендарном зале прозвучала музыка в исполнении мэтров казахского искусства", - привели в оргкомитете слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетова.

Директор ГМЗ "Царицыно" Елизавета Фокина отметила важность культурного сотрудничества двух государств. "Любой концерт - это обмен уникальной человеческой энергией, и для нас очень ценно и дорого пригласить выступить в стенах "Царицына" лучших исполнителей из Казахстана. Музыка Казахстана в этот вечер объединила нас, еще раз напомнив о том, что для культуры не существует границ", - подчеркнула она.

"Музыкальный мир Казахстана" стал шестым концертом из серии "Посольские вечера в Царицыне" - совместного проекта Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) и музея-заповедника "Царицыно". Ранее столичная публика познакомилась с культурным наследием Армении, Эстонии, Аргентины, Литвы и Венгрии. Трансляция вечера в режиме реального времени велась на портале "Культура.РФ", в социальной сети "Одноклассники" и на сайте музея-заповедника "Царицыно". 

Знакомство с музыкальной культурой Казахстана началось с яркого выступления заслуженной артистки республики Айгуль Улкенбаевой. Коснувшись пальцами струн домбры, она перенесла зрителей в сакральный мир бескрайней степи. Непрерывная скачка и барабанная дробь копыт заполнили Екатерининский зал Большого дворца. Душа кочевого народа предстала в стремительном движении.

Оперная прима, обладающая дивным сопрано Нуржамал Усенбаева выступила на родном, немецком и русском языках. Завершением номера стала заздравная песня из кинофильма «Весна» на музыку Исаака Дунаевского. 

Посольские вечера Ансамбль.jpg

Настоящим сюрпризом стал выход группы «Алтын орда». Инструментальное трио сыграло казахские народные мелодии и произведение Василия Соловьёва-Седого «Подмосковные вечера». Знакомая с детства мелодия прозвучала затухающим ветром, баюкающим ко сну степные травы. Сыбызгы (казахская флейта), кобыз и жетыген поразили необычайно лирической тональностью.

Посольские вечера Зал.jpg

Как затмевающие солнце крылья беркута, голос певицы Айгуль Косановой заполнил просторный зал и сердца слушателей. Аутентичная манера народной исполнительницы, аккомпанирующей себе на домбре, задевала в душе неведомые струны. Возможно, распознать их происхождение способны лишь представители братской республики.

Посольские вечера Алибек Днишев.jpg

Кульминацией музыкальной программы стал выход казахстанского оперного певца Алибека Днишева. Зрители аплодировали, что было сил, благодаря таким образом за непередаваемое удовольствие, полученное от выступления мэтра и всей творческой команды.

Нельзя не отметить огромную работу, проделанную посольством Республики Казахстан в России. Абсолютная отдача приглашённых артистов, национальные костюмы и удивительная энергетика вечера открыли нам совершенно самобытный, ни с чем не сравнимый музыкаль-ный мир. Потенциал концерта был столь высок, что в следующий раз мероприятие может собрать и ведущие залы Москвы.

276 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments