ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Красота природы ВКО собрала на пленэр художников из 10 стран
Опубликовано: 12 июня, среда

В Восточно-казахстанскую область прибыли 20 художников из 10 стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе из России, Германии, Франции, Турции, Литвы, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и нашей республики. С 4 по 11 июня живописцы жили и творили в самом сердце Алтая – на территории курорта "Рахмановские ключи" в Катон-Карагайском районе. Итогом их работы стала выставка этюдов, которую посетил инициатор этого творчес-кого проекта аким ВКО Даниал Ахметов. Он с большим воодушевлением посмотрел каждую картину, отметив, что художники – уникальные люди, которые видят мир совершенно другими глазами. 

– Сегодня замечательный день, когда мы видим прекрасные работы творцов, которые воспевают землю Восточного Казахстана. Каждая картина здесь уникальна, своеобразна, интересна. В ближайшее время мы начнем строитель-ство уникального музея - центра знаний, который будет сочетать в себе художественно-изобразительное искусство, историю Казахстана, археологию и цифровизацию, – отметил глава региона.

Художники остались под большим впечатлением от природы Жемчужины Алтая. Каждый, рассказывал о том, что благодаря пленэру удалось соприкоснуться с красотой и историей края, гостеприимством и открытостью народа.

- Я рисовал душой, рисовал свое внутреннее состояние, в котором находился. Так приятно, что я нахожусь на своей Родине, в Казахстане. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. К примеру, можно будет сделать такой же фестиваль художников в Берлине. Думаю, что казахстанским живописцам это было бы интересно, – предложил художник из Берлина Булат Мекебаев.

Руководитель творческого объединения молодых художников Республики Татарстан Ильнур Сиразиев больше специализируется на портретах, поэтому смог выразить в своих работах настроение других живописцев. Это у него получилось "на отлично".

– Я был в таком месте, где невозможно было не писать красоту. Когда я приехал в Восточный Казахстан, увидел феноменальные места с великими степями, бесконечными холмами, шумными реками. Я бы назвал это суровым раем, потому что погода в горах была непредсказуема. Но в этом весь шарм региона. Любой пленэр – это творческая лаборатория, где происходит обмен опытом между художниками. Именно поэтому я решил написать портреты своих коллег, – рассказал Ильнур Сиразиев.

Действительно, на выставке были представлены этюды один лучше другого. Более 100 работ перейдет в фонды областного музея искусств.

В завершение пленэра в парке "Жастар" на трех площадках состоялись мастер-классы участ-ников пленэра. Здесь же работал "Молодежный Арбат", где можно было увидеть и приобрести работы участников проекта "ART-Жастар", запущенного в рамках Года молодежи.

Фото : Инфоцентр ВКО

713 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments