ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Лауреаты 67-го кинофестиваля San Sebastian International Film Festival
Опубликовано: 30 сентября, понедельник

В Сан-Себастьяне завершился 67-й кинофестиваль. Закрывал смотр фильм "Песня имён", который преставили сыгравшие в нем главные роли британские актеры Тим Рот и Катрин МакКормак.

Но "Золотая раковина" — главный приз кинофестиваля — достался бразильской ленте "Усмирённый" (Pacificado) режиссера Пэкстона Уинтерса.

Драма была удостоена еще двух премий: за лучшую операторскую работу, а исполнитель главной роли Букасса Кабенгеле был признан лучшим актером.

Картина, рассказывающая о возвращении в родные фавелы из тюрьмы бывшего главаря банды, вынужденного заново выстаивать свою жизнь, убедила жюри фестиваля во главе с Нилом Джорданом. Режиссер говорит, что хотел показать другую, отличную от представленных до этого, историю.

Мы не хотели рассказывать о торговле наркотиками, полиции или насилии. Мы сняли ленту о людях, которые пытаются жить нормальной жизнью - поделился Пэкстон Уинтерс, режиссёр

Другим триумфатором вечера стала картина "Бесконечная траншея", получившая приз за лучший сценарий и режиссуру, разделенную между Жоном Гараньо, Хосе Мари Гоенаги и Айтором Арреги.

Три баскских режиссера рассказывают историю семьи времен режима Франко. Муж на протяжении трех десятилетий вынужден скрываться в застенном пространстве в собственном доме. Жена все это время хранит его секрет.

"Серебряную раковину" разделили актрисы - Нина Хосс за роль в фильме "Прослушивание" (Das Vorspiel) и Грета Фернандес, сыгравшая в картине "Дочь вора" (La hija de un ladrón).

Если последняя — начинающая актриса, и такой успех может послужить для нее хорошим трамплином в карьере, то для Нины Хосс — премия как признание ее заслуг в кинематографе.

Думаю, картина рассказывает о насилии и отношении к нему общества, о передаче знаний из поколения в поколение. Есть над чем задуматься. Но лента также и о женщине, отчаянно борющейся со своим возрастом, - рассказала Нина Хосс.

Несмотря на приз за лучшую операторскую работу, мало кто мог себе представить, что фильм, который прошел на цыпочках через официальный отбор, "Усмиренный", может выиграть главную награду фестиваля.

С другой стороны, режиссеры второго триумфатора, "Бесконечной траншеи", снова не смогли завоевать "Золотую раковину" для баскского кино. Ранее они пытались это сделать с лентами "Цветы" и "Гигант".

350 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments