ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Неделя современного польского театра в Алматы
Опубликовано: 15 октября, понедельник

Подошла к концу неделя современного польского театра в Алматы. Цикл событий, с участием польской актрисы и режиссера Йоланты Юшкевич и казахского театра Артишок, собрал большое количество зрителей, а также привлек внимание средств массовой информации.

В рамках проекта состоялись семинары, посвященные С. И. Виткевичу, перформативное чтение и театральные мастер-классы.

Месяц работы приглашенного Генеральным консульством Республики Польши в Алматы польского режиссера, привел к постановке на сцене театра Артишок спектакля "Cапожники " С. И. Виткевича. Представление вошло в осенний репертуар театра АРТиШОК и пользуется неослабевающим интересом казахстанской аудитории. 

2 20

Иоланта Юшкевич является выпускницей актёрского отделения Высшей государственной театральной школы во Вроцлаве, прошла театральную стажировку в Индии, Норвегии и Канаде. В Австралии она окончила Performing Arts Studies в университете Сиднея и создала собственный театр - Kropka Theatre. Международное обучение, опыт и жизнь в эмиграции повлияли на развитие перспективы уважения к простоте и минимализму.

Несколько раз Иоланта Юшкевич была награждена стипендией Australian Council for Arts, Министра культуры и народного наследия Польши, президента города Варшавы, Маршалка Поморского Воеводства, становилась лауреаткой международных наград. Она показывает свой репертуар и ставит спектакли в таких странах как Австралия, Албания, Армения, Бельгия, Бразилия, Болгария, Объединённые Арабские Эмираты, Франция, Финляндия, Испания, Иран, Израиль, Казахстан, Косово, Люксембург, Македония, Мальта, Германия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Швеция, Украина, Великобритания.

Неделя польского театра, была частью празднования 100-й годовщины Восстановления Независимости и состоялась по инициативе Генерального Консульства Республики Польша Алматы при поддержке Министерства Культуры и Национального Наследия.  В Алматы выступила Иоланта Юшкевич и Театр „Kropka Theatre”. Польская актриса и режиссер в сотрудничестве с казахстанским театром Артишок, продемонстрировала адаптацию спектакля "Сапожники" Виткевича, а также гостеприимно представила монодрам "Мать" Виткевича.

288 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments