ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Открытие самого высокого в Центральной Азии колеса обозрения HappyEye
Опубликовано: 2 октября, воскресенье

2 октября состоялось официальное открытие самого высокого в Центральной Азии колеса обозрения HappyEyeКолесо обозрения HappyEye – новый социально-культурный проект и визитная карточка современного Алматы.

Глава города Бауыржан Байбек в ходе рабочей поездки посетил новый объект и совершил первый круг на колесе обозрения HappyEye. В торжественной церемонии открытия объекта также приняли участие владелец компании HAPPYLON Рустам Агеев; глава Astana Group Нурлан Смагулов; представители СМИ, горожане и гости мегаполиса.

«Новое колесо обозрения будет служить для привлечения туристов, которые вместе с горожанами и гостями Алматы смогут любоваться красотой нашего города с высоты птичьего полета», - отметил аким Бостандыкского района Беккали Торгаев.

Колесо обозрения HappyEye расположено на территории торгово-развлекательного центра MEGA Alma-Ata. В 2015 году компания Mega Center Management выделила под строительство HappyEye территорию паркинга общей площадью 1765 кв. м. Колесо обозрения вне парковой зоны, вписанное в городской ландшафт – это современное направление в урбанизации, когда новые объекты органично «вплетаются» в архитектурный ансамбль мегаполиса, что делает его более привлекательным с точки зрения туризма.

«Мы поддержали проект наших давних партнеров - компании HAPPYLON по строитель-ству колеса обозрения, на территории ТРЦ MEGA Alma-Ata, поскольку считаем важным менять и улучшать городское пространство, создавать центры притяжения и оазисы развлечений нового формата, которые совмещают интертейнмент с практической пользой», - отметил глава Astana Group Нурлан Смагулов.

Владелец и основатель компании HAPPYLON Рустам Агеев в своей приветственной речи выразил благодарность за поддержку в реализации проекта руководству города Алматы, компании-партнеру Mega Center Management, а также всем, кто принимал участие в строи-тельстве самого высокого в Центральной Азии колеса обозрения.

«Мы получили поддержку акимата города Алматы по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в рамках направления «оздоровление предпринимательского сектора». Городские власти также вели строгий контроль за соблюдением всех норм при строительстве, что обеспечит надежность эксплуатации объекта. Надеемся, что HappyEye станет одной из достопримечательностей города Алматы, еще одним значимым объектом для горожан и гостей мегаполиса»- сказал Рустам Агеев.

Сумма инвестиций в проект - 1,6 млрд. тенге. Срок окупаемости по предварительным подсчетам составит 5-7 лет. Технические работы по созданию HappyEye выполнила итальянская компания Тechnical Park, которая уже зарекомендовала себя строительством подобных объектов в сейсмоопасных регионах США и Японии. Для заливки фундамента колеса обозрения весом 360 тонн потребовалось 857 тонн бетона. Объект возведен в соответствии со всеми техническими требованиями и прошел госэкспертизу. Расчет конструкции HappyEye и его основания выполнен компанией - производителем с учетом государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан; проведена независимая экспертиза специалистами КазНИИСА.

Справка
Высота нового колеса обозрения - 60 метров. 40 кабинок закрытого типа имеют 208 посадочных мест. Время вращения колеса - 16 минут.
HappyEye будет работать круглый год, для этого кабинки оснащены климат контролем, системой кондиционирования и обогрева. Каждая кабинка оборудована аудиогидом на казахском, русском и английском языках. В репертуаре гида – уникальная информация об Алматы, открывающейся панораме Заилийского Алатау, а также занимательные факты о городе. HappyEye оборудовано иллюминацией, что дает возможность демонстрации световых шоу.
Режим работы колеса обозрения HappyEye - в будние дни: 11:00 – 23:00 часов,
                                                                     в выходные и праздничные дни: 11:00 - 00.00 часов.
Стоимость одного билета - для взрослого составляет 1200 тенге,
                                                             для детей от 5 до 12-ти лет - 800 тенге.
Детям до 5-ти лет, а также пенсионерам проезд на HappyEye бесплатный.
1389 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments