ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Памятник Майе Плисецкой открыли в Москве
Опубликовано: 21 ноября, понедельник

В сквере на улице Большая Дмитровка в Москве, неподалеку от Большого театра, 20 ноября состоялось торжественное открытие памятника балерине Майе Плисецкой.

В церемонии, состоявшейся в день рождения артистки, приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, главный дирижер Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, композитор Родион Щедрин, генераль-ный директор Большого Театра Владимир Урин и руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельяненко.

Автор скульптуры — Виктор Митрошин, архитектор проекта — Алексей Тихонов. Высота памятника — девять метров; на постаменте воспроизведен автограф Майи Плисецкой. Композиция изображает танцующую балерину в роли Кармен. В ходе мероприятия звучала музыка из «Кармен-сюиты» Жоржа Бизе и Родиона Щедрина.

«Майя Михайловна была удивительным явлением в мировой культуре. Это человек, который прославил русский балет на весь мир. Плисецкая является для нас воплощением таланта и женственности. Я думаю, что открытие памятника привлечет сюда не только любителей балета, но и всех тех, кто дорожит сегодня русской культурой», — сказала Ольга Голодец.

Родион Щедрин выразил благодарность правительству России и властям Москвы за помощь и поддержку в создании мемориала. Расходы взяла на себя Федеральная дирекция культурно-массовых мероприятий Министерства культуры Российской Федерации. Сквер, где установлен памятник, также получил имя Майи Плисецкой.

Майя Плисецкая (1925-2015) — балерина, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», а также орденов многих стран.

506 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments