ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Победители Третьего Международного литературного фестиваля «Open Central Asia Book Forum & Literature Festival»
Опубликовано: 16 ноября, воскресенье
фото Zitta Sultanbayeva

С 14 по 17 ноября 2014 года в городе Алматы, Британский Издательский дом «Hertfordshire Press» провёл в Алматы Третий Международный литературный фестиваль «Open Central Asia Book Forum & Literature Festival» совместно с Национальной Государственной Книжной Палатой РК, Ассоциацией Издателей и Книгораспространителей Казахстана, «Центром Елены Безруковой, обучение и консалтинг», а также при поддержке Министерства Культуры Казахстана, Акимата г. Алматы и Казахской Академии Спорта и Туризма.

Международный литературный фестиваль «Open Central Asia Book Forum & Literature Festival» состоит из трех частей: Литературный конкурс, Литературный фестиваль и Книжный форум

В конкурсе 2014 года приняло участие более 450 авторов из 20 стран мира (среди которых страны Центральной Азии, Россия, Великобритания, Румыния, США, Ирландия, Германия, Турция, Франция, Япония, Украина, Грузия).

Литературный конкурс с общим призовым фондом $17.000 , который пойдёт на издание книги победителя в Лондоне с последующей презентацией на Лондонской книжной ярмарке 2016 года. Дополнительно учреждены три денежные премии:

-​ Премия имени Немата Келимбетова в размере $10.000 за победу в первом конкурсе видео и экспериментального кино «Open Central Asia»;
-​ Премия имени Марзии Закирьяновой в размере $5.000 за лучшую женскую работу в любой категории обоих конкурсов.
-​ Премия от Нур Мухаммад Карахана в размере $3.000 за лучшую работу по Уйгурской тематике в любой категории обоих конкурсов;

16 ноября 2014 года стали известны победители, на торжественном церемонии награждения в городе Алматы, были объявлены по три победителя в каждой категории конкурса.

Ими стали:

Категория иллюстрация:
1. Виталий Бондарь (Беларусь)
2. Татьяна Давыдова (Германия)
3. Лолли (Украина)
 
Категория перевод:
1. Алексей Улько (Узбекистан)
2. Катерина Мясникова (Россия)
3. Диля (Казахстан)
 
Категория литературное произведение:
1. Толибшохи Давлат (Таджикистан)
2. Бубайша Арстанбекова (Кыргызстан)
3. Лиля Калаус и Зира Наурзбаева ( Казахстан)
 
Категория видеофильм:
1. Жасур Тураев и Евфрат Шарипов (Узбекистан и Казахстан)
2. Ашот Даниелян (Узбекистан)
3. Эльдар Насыров (Казахстан)

Премию имени Немата Келимбетова в размере $10.000 за победу в первом конкурсе видео и экспериментального кино «Open Central Asia» получили Жасур Тураев и Евфрат Шарипов (Узбекистан и Казахстан).

Премию имени Марзии Закирьяновой в размере $5.000 за лучшую женскую работу получила Ленифер Мамбетова (Республика Крым).

Януш Вишневский во время вручения наград и медалей сказал, что прожил немалую жизнь и написал много книжек и никогда не имел наград... но приехав в Казахстан получил за раз сразу две медали!

Целью фестиваля и форума является популяризация литературы на территории Центральной Азии, продвижение местных авторов за рубежом, а также награждение победителей конкурса «Open Central Asia».

1776 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments