ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Посвящение Маэстро» - фестиваль памяти Толепбергена Абдрашева
Опубликовано: 1 ноября, четверг

В Алматы с 7 по 30 ноября пройдёт уникальный фестиваль классической музыки, посвящён-ный 70-летию Народного артиста РК Толепбергена Абдрашева.

У ценителей классики будет возможность услышать всемирно известных музыкантов, таких как Михаил Юровский, Михаил Воскресенский, Мурад Аннамамедов, Амир Тебенихин и Айман Мусаходжаева.

Наследие выдающегося дирижёра Толепбергена Абдрашева и прежде являлось темой для концертных вечеров на родной для маэстро сцене Казахской Государственной Филармонии имени Жамбыла.

Международный фестиваль «Посвящение Маэстро» в этом ряду особенное событие, и тому множество важных причин. Безусловно, одна из них, это 70-и летний юбилей Толепбергена Абдрашевича (1948-2007гг.).

В рамках фестиваля в период с 07 по 30 ноября 2018 бережно составленная концертная программа. Признанные академические музыканты приедут со всех концов света в Алматы, тем самым, отдать дань памяти выдающемуся музыканту, другу, наставнику и учителю.

На всей нашей огромной планете не так много поистине ярких и талантливых пианистов, их имена известны всем любителям академической музыки. Одним из таких музыкантов является Михаил Воскресенский, солирует в день открытия фестиваля, 7 ноября. В программе Бетховен и Малер, за дирижерским пультом Канат Омаров.

16 ноября приглашенный дирижер, Народный артист России Мурад Аннамамедов, друг и сокурсник маэстро разделит сцену с известным пианистом, любимцем алматинцев Амиром Тебенихиным.

23 ноября гость фестиваля Михаил Юровский, с 2003 года – главный приглашённый дирижёр австрийского Тонкюнстлер оркестра исполнит Симфонию No.9 Шостаковича, и Скрипичный концерт Брамса, солирует наша прославленная Айман Мусаходжаева.

30 ноября в завершающем Гала концерте фестиваля выступят ученики маэстро.

Гости фестиваля:

Михаил Юровский - приглашённый дирижёр симфонического оркестра Берлинского радио. С 2003 года – главный приглашённый дирижёр австрийского Тонкюнстлер оркестра Сотрудничал с Ла Скала и Парижской оперой, Гевандхаус-оркестром и Дрезденской государственной капеллой. 
Мурад Аннамамедов - художественный руководитель и главный дирижёр Ярославского академического симфонического оркестра; Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России. Лауреат премий Л.Собинова, И.Архиповой. 
Михаил Воскресенский – заведующий кафедрой фортепиано Московской консерватории, лауреат Премии Москвы (2011) и кавалер японского Ордена восходящего солнца. 
Айман Мусаходжаева - Народная артистка Казахстана, заслуженная артистка Узбекистана, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, Ректор Казахского национального университета. 
Амир Тебенихин - известный казахстанский пианист, лауреат многих Международных конкурсов пианистов. Заслуженный деятель Казахстана. В 2011 году признан лучшим пианистом Германии на конкурсе Deutscher Pianistenpreis

Толепберген Абдрашевич – тонкий музыкант, сумевший не только слышать, но и в силу профессиональной привычки «видеть» музыку. Он более двадцати лет был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного Академического Симфонического Оркестра Республики Казахстан (ГАСО РК). Сегодня музыкальным коллективом руководит Канат Омаров – один из учеников Абдрашева.

«Я верю, что наш фестиваль станет местом приобщения к творческим и верю, что наш фестиваль станет местом приобщения к творческим и, что наш фестиваль станет местом приобщения к творческим и просветительским принципам, кторые были близки маэстро. Исходя из этого выстраивается концертная программа, органично объединяющая произведения Бетховена, Брамса, Шопена, Малера, Рохманинова и Шостаковича», - отметил Канаи Омаров. 

7, 16, 23 и 30 ноября жители Алматы и гости города окажутся во власти высокого искусства, достойного памяти великого музыканта.

Дата: 7, 16, 23 и 30 ноября 2018 г.  Начало в 19:00

Казахская государственная филармония имени Жамбыла

545 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments