ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАСПОРТАФИША
 
Проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу»
Опубликовано: 12 сентября, четверг

Проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу», направленный на сохранение популяции беркутов в дикой природе Казахстана, стартовал в июле 2012 года.

Первым этапом стало орнитологическое исследование специалистов Института зоологии РК, согласно которым на юге, юго-востоке и востоке Казахстана точная численность беркутов составила всего около 650 пар. В мире же насчитывается около 85 тыс. пар беркутов. Предполагается, что реализованный в рамках проекта уникальный эксперимент по выведению беркутов в искусственных условиях и их последующему выпуску в дикую природу, может стать хорошим способом восстановления численности птиц на территории Казахстана.

10 сентября на территории питомника хищных птиц «Сункар» прошла пресс-конференция в которой участвовали представители  Институт зоологии РК и компания Efes Kazakhstan.

Журналистам объявили об успешном финале научного эксперимента в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу»по увеличению популяции беркутов в Казахстане. Экспериментально доказана возможность увеличения популяции беркутов путем их адаптации к жизни в условиях дикой природы.

5 сентября четыре оставшихся «экспериментальных» беркута вылетели на свободу. Таким образом, в Алматинской области в 200 км от г. Алматы обитают 7 беркутов, выращенных в Питомнике хищных птиц «Сункар» в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу».

По словам директора Питомника «Сункар» Ашота Анзорова, -«Эксперимент по выпуску беркутов был трудным, поскольку беркут – сложная птица. Но мы верили в успех, потому что с нами работали лучшие орнитологи страны при постоянной поддержке партнера проекта компании EfesKazakhstan».

Выпуск оставшихся четырех беркутов был осуществлен в охотничьем хозяйстве Манул в районе Малых Богутов неподалеку от места подсадки трех новорожденных птенцов беркута, которую произвели в мае этого года. Орнитолог Сергей Шмыгалев: «8 сентября мы уже выезжали на место выпуска, произвели наблюдение и осуществили подкормку. И будем это делать в течение одного-двух месяцев, пока не убедимся, что они самостоятельны».

Проект стартовал в июле 2012 года, и теперь возможность сохранения увеличившейся популяции зависит от всего населения страны. Начальник Алматинской Областной Территориальной Инспекции Лесного и Охотничьего хозяйства Темирлан Мамиев, принимавший участие в определении места выпуска беркутов, и осуществивший государственную регистрацию выпущенных птиц, отметил: «Место выпуска беркутов – это охраняемая территория, которая в данном случае дополнительно взята инспекцией под особый контроль».

На данный момент партнеры думают о дальнейших планах, целях и задачах. Начальник отдела по связям с общественностью компании Efes Kazakhstan Юлия Антонова: «У этого уникального проекта есть будущее, поскольку уже сегодня есть те результаты, к которым мы все вместе стремились в течение года. Не желая останавливаться на достигнутом, мы вместе с партнерами из Института зоологии РК и Питомника хищных птиц «Сункар» уже приступили к разработке плана программы на будущий год, и на данном этапе прорабатываем его детали».

Беркут обитает в США, Европе и Азии. Научный мир Казахстана дает высокую оценку проведенному эксперименту. Предполагается, что его результаты будут важны для науки всего мира. «Полученным опытом мы планируем поделиться со своими коллегами из других стран. Кроме того, проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу» - один из лучших примеров государственного и частного партнерства. Мы благодарны всем тем, кто поддержал идею по сохранению популяции беркутов и рады дальнейшему сотрудничеству» - сказала ученый секретарь Института зоологии РК Марина Чирикова.

   

В питомнике журналистам показали шоу с хищными птицами.

Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife

212 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments
  • 1 ноября состоялось открытие второй ...
  • С 3 по 10 октября 2013 года в Греции ...
  • 22 октября в Астане подведены итоги ...
  • Центральный парк культуры и отдыха ...
  • В период с 17 по 20 октября 2013 года ...
  • «Kingston» начинает поэтапное вхождение ...
  • Правительство США вводит в обращение ...
  • 26 сентября в отеле"Казахстан" состоялось ...
  • 21 сентября на площади перед Дворцом ...
  • Фестиваль яблок «Apple Fest» в этом ...
  • 14 сентября живописные предгорья Заилийского ...
  • 14 сентября живописные предгорья Заилийского ...