ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Фестиваль казахской кухни «ТойКазан» - Первая часть «Той»
Опубликовано: 15 сентября, воскресенье

14 сентября живописные предгорья Заилийского Алатау наполнились самым волшебным ароматомив мире!

В Талгарском районе Алматинской области, на территории спортивного комплекса «Алатау» прошел международный фестиваль национальной казахской кухни «ТойКазан».

Организаторами праздника выступили общественный благотворительный фонд «Парыз» и Евразийская ассоциация франчайзинга и лицензирования при поддержке акимата Алматинской области и министерства индустрии и новых технологий РК. Генеральный спонсор фестиваля «ТойКазан» – Общественное объединение «Казахское географическое общество».

Ведущие фестиваля национальной казахской кухни «ТойКазан»

Международный фестиваль «ТойКазан» открыл официально признанный эксперт национальной казахской кухни, общественный деятель Республики Казахстан, шоумэн и всеми любимый певец Нурлан Абдуллин

В рамках фестиваля прошлат выставка ремесленников и фольклорный концерт областной филармонии. 

Детский фольклорный ансамбль "Кокiл" 

Юный домбрист

Очень нарядно выглядели девушки в национальных костюмах

Куреш - традиционный вид спорта у тюркских народов, национальная борьба на поясах. Куреш является важным элементом национальных праздников. Цель поединка: бросить соперника на спину, схватив его за кушак.

Аударыспак - борьба на лошадях - одна из самых напряженных и зрелищных национальных казахских игр. Побеждает тот из всадников, кто сможет побороть своего противника и стащить его с коня. В этом состязании джигитам требуется проявить не только исключительную физическую силу и волю к победе, но и ловкость, умение удержаться в седле в самых сложных ситуациях.

Участник конного шоу с обязательной джигитовкой

Джигитовка на конном шоу

Джигитовка на конном шоу

Кыз куу - по свидетельству историков, еще в сакских племенах одним из условий женитьбы был обычай, который требовал, чтобы жених догнал невесту. Во время народного собрания или праздника юноши и девушки верхом на лошадях выходят в поле. По знаку хозяина торжества, стегнув коня, девушка срывается с места, а юноша бросается ее догонять. Если юноша не сможет настигнуть и поцеловать наездницу, то он должен развернуться и стремительно скакать обратно. Если же девушка догонит джигита, то начинает что есть силы стегать его камчой. Эта игра напоминает своеобразный спектакль - собравшийся народ наблюдает за событием, словно происходящим на сцене.

Участники фестиваля также смогли принять участие в национальных играх - асыки и тогызкумалак

Победительницы в конкурсе на лучший национальный костюм

Все девушки, которые пришли на фестиваль в национальных казахских нарядах

Проведение фестиваля прокомментировал глава комитета индустрии и туризма МИНТ Казахстана Марат Игалиев. По его словам, "Тойказан" должен стать своего рода брендом и толчком для развития внутреннего туризма. 

Фестиваль собрал почти тысячу человек - среди приехавших были жители других регионов Казахстана, а также иностранные гости. Гости "Тойказана" выпили 200 литров кумыса и шубата и 200 килограммов мяса, об этом читайте во Второй части репортажа - "Казан"

Фото: Игорь Сапараев - главный редактор AlmatyLife

Репортаж подготовлен редакцией журнала AlmatyLife, подробнее читайте в октябрьском 10 (11) номере журнала 

4492 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments