Все началось с движения за медленную еду – slow food, которое возникло в Италии как ответ на появление первого в стране фастфуд-ресторана еще в 1986 году. Основатель движения справедливо полагал, что гастрономия Италии достойна того, чтобы наслаждаться ей не торопясь. В концепцию входит «замедление» на всех этапах: выращивание продуктов без стимуляторов роста, вдумчивое приготовление и наслаждение непосредственно приемом пищи. Основная идея в том, что главной целью стоит уже сделать не скорость роста, а удовольствие от процесса.
Конечно, такая хорошая мысль не могла ограничиться только едой, и «медленное движение» (slow movement) распространилось на практически все аспекты жизни – slow media, slow fashion, slow sex. Быстрый ритм современной жизни – контролирующий, агрессивный, поверхностный, нетерпеливый, а медленный, в противоположность ему – спокойный, внимательный и вдумчивый.
Вдохновением для последователей медленных путешествий стали писатели и путешествен-ники до XX века, которым путешествовать медленно приходилось в силу технических ограничений: они имели возможность хорошенько рассмотреть все города, через которые ехали, познакомиться с местными жителями, вникнуть в быт и пережить опыт существования в незнакомой культуре.
Слоу-тревел – это не перемещение из одной точки в другую, а погружение в другую культуру. Это способ путешествия, в котором главным становится не количество посещенных мест, а возможность осознанно задержаться в одном месте, понять, как устроена в нем жизнь, попробовать примерить на себя обычный день местного жителя и его привычки. Это практическое выражение знаменитой цитаты о том, что главное – это не пункт назначения, а сам процесс путешествия. Слоу-тревел – это твой осознанный выбор, когда неделя в Провансе поможет тебе лучше понять Францию, чем торопливый тур по семи городам, в каждом из которых ты проведешь только один день. Медленное путешествие в конечном итоге приносит тебе больше радости, удовлетворения и ощущения осмысленности твоей поездки.
Возможно, ты уже путешествуешь в стиле слоу тревел, просто не называешь это таким словосочетанием. Это спокойные походы, когда твоя цель – не взобраться на вершину горы за один день, а хайкинг с наслаждением пейзажами и общением с друзьями. Такие путешествия медленны и в буквальном смысле, и в философском. Обычно это примерно неделя в одном месте, когда ты живешь не в пятизвездочной гостинице, а у местных. Ты можешь так же, как и они, ходить на пробежку по утрам, покупать утренний кофе в одной и той же кофейне, здороваясь с владельцем, и выбирать фрукты и овощи в маленькой лавке на углу. Изучи окружающую местность пешком или на велике, найди кулинарные курсы для местных или попробуй поволонтерить на ферме неподалеку. Понаблюдай за городом или меняющимся природным ландшафтом, попробуй понять его характер и ритм жизни. Главное – не стараться уместить в короткий промежуток максимум пунктов, а наиболее полно прожить каждый из них.