ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Современное театральное искусство Казахстана в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»
Опубликовано: 3 февраля, суббота

2 февраля в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная совершенствованию деятельности театров в рамках программы «Рухани Жаңғыру».

О состоянии отрасли, ее развитии и совершенствовании в ходе брифинга рассказали первый заместитель директора Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеубек Альпиев, Художественный руководитель государственного академического уйгурского театра музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова, Народный артист РК Мурат Ахмадиев, директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Надежда Горобец.

Важную роль в формировании новой генерации казахстанцев занимает культура. В одном из своих выступлений Президент назвал культуру генетическим кодом нации. Казахстанские театры вносят важную лепту в развитие страны и ее вхождение в 30 лучших стран мира.

На сегодняшний день в стране функционирует 52 государственных театров и более 10 частных театров разных направлений. 9 республиканских театров находятся в ведомстве Министерства культуры и спорта РК, 43 региональных театра – в ведении местных исполнительных органов.

За годы Независимости в стране открылись 19 новых театров, построены здания 6 театрам (Уральск, Караганды, Астана, Костанай, Усть-Каменогорск, Шымкент). При поддержке акиматов запланированы строительства новых зданий еще нескольких театров в областях.

В целях совершенствования работы организаций культуры и искусства, в том числе театров, в Министерстве в 2015 году создано новое Управление репертуарной политики.

В целях популяризации и поддержки театрального искусства Министерством проводятся республиканские и международные театральные фестивали: ежегодный Республиканский фестиваль драматических театров, Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии, Международный фестиваль театров кукол «Ортеке», Республиканский фестиваль национальных (этнических) театров Казахстана. Фестивали проходят в регионах. Показы фестивальных спектаклей производятся на бесплатной основе. В программу фестивалей также входит открытое обсуждение спектаклей, семинары, мастер-классы, встречи зрителей с создателями постановок. Творческим коллективам создаются все условия для плодотворного обмена опытом.

2763473

Как отметила в ходе пресс-конференции в СЦК художественный руководитель государствен-ного академического уйгурского театра музыкальной комедии имени Куддуса Кужамьярова, Народный артист РК Мурат Ахмадиев, Уйгурский музыкально-драматический театр, поистине является центром театральной и музыкальной культуры уйгурского народа, частью многонациональной театральной палитры республики.

«За 26 лет Независимости Казахстана Уйгурский театр достиг высокого профессионализма и шагает в ногу с большой армией театров нашей республики. Яркий пример этому присвоении Уйгурскому театру статуса «Академический» самим Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым к 25-летию Независимости Казахстана» - отметил Мурат Ахмадиев.

Основа театра — драматическая труппа. Во всех своих спектаклях Уйгурский театр утверждает высокую гражданственность, несет в зрительские массы идеи гуманизма, любви к человеку. В театре ставятся произведения классиков мирового уровня, как У.Шекспир и современных авторов. Знакомя своего зрителя с лучшими произведениями отечественной и мировой классики, Уйгурский театр вместе с тем формирует свою национальную драматургию.

«У ТЮЗа в театральном разнообразии своя ниша, очень важная и очень востребованная. Детский театр – это очень тонкий инструмент по формированию гражданской позиции, по воспитанию духовности» - отметил в ходе своего выступления директор Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Надежда Горобец.  

«Дети, как говорится, с младых ногтей должны знать, что миром правят добро и любовь, что жить надо по совести, что каждый должен нести ответственность за свои поступки, что слабым надо помогать. А такие спектакли, как, например, «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца, «Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен, «Тряпичная кукла» Уильямса Гибсона, «Алые паруса» Александра Грина, мы адресуем не только детям, но и взрослым. Ведь ТЮЗ в какой-то степени и семейный театр» - подчеркнула Надежда Горобец.

 

Казахстанские деятели театрального искусства вносят огромный вклад в популяризацию национального и классического театрального искусства за рубежом. Участвуют в престижных международных фестивалях и конкурсах, проводимых за рубежом, становятся лауреатами и дипломантами.

Наших артистов приглашают выступать на известных мировых сценах с зарубежными артистами. Артисты оперных театров неоднократно принимали участие в международных проектах ТЮРКСОЙ.

Как отметил, первый заместитель директора Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеубек Альпиев театр под эгидой Министерства культуры и спорта РК активно участвует в реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Сегодня «Астана Опера» - эпицентр культуры Казахстана. На его сцене выступают лучшие отечественные артисты и звезды мирового музыкального искусства, выступают с гастролями творческие коллективы знаменитых театров.  В репертуаре - шедевры национальной и мировой классики. С каждым годом растет число горячих поклонников наших артистов не только в Казахстане, но и за его пределами. 

Значительными событиями 2017 года стали премьерные постановки: 10 и 11 февраля - оперы Евгения Брусиловского «Қыз Жибек», 28 и 29 апреля - балета «Манон» на музыку Жюля Массне, 17,18 и 19 ноября – опера Жоржа Бизе «Кармен». 21 июля впервые на просторах Евразии прозвучала знаменитая Симфония №8 Густава Малера («Симфония тысячи участников») под руководством прославленного маэстро - Заслуженного деятеля Казахстана Алана Бурибаева. В концерте приняли участие 1200 участников.

                                                                         Пресс-служба Министерства культуры и спорта РК          

296 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments