ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Театральная премия «Золотая Маска»: лауреаты и награждение
Опубликовано: 20 апреля, четверг

19 апреля в Москве состоялось награждение лауреатов 23-й Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Лучшим драматическим спектаклем большой формы стал «Русский роман» московского Театра имени Маяковского. «Магадан/Кабаре» театра «Около дома Станиславского» признан лучшим драматическим спектаклем малой формы.

Лучшим режиссером драматической постановки назван Андрей Могучий, поставивший спектакль «Гроза» в Большом драматическом театре имени Товстоногова.

Лауреаты театральной премии "Золотая маска" названы в Москве

Лучшим драматическим актером признан Данила Козловский за роль Гамлета в Малом драматическом театре Петербурга. Лучшей драматической актрисой названа Евгения Симонова, сыгравшая Софью Толстую в спектакле «Русский роман» Театра имени Маяковского.

Лучшим режиссером в опере стал Ричард Джонс, поставивший «Роделинду» в Большом театре. Эта же постановка названа лучшим спектаклем в опере. Лучшим дирижером стал Теодор Курентзис за спектакль «Травиата» в Театре оперы и балета имени Чайковского в Перми. Приз за лучшую женскую роль в опере получила Надежда Павлова, сыгравшая Виолетту Валери в «Травиате» Театра оперы и балета имени Чайковского в Перми. Лучшим актером в опере стал Липарит Аветисян, исполнивший роль Шевалье де Грие в оперетте «Манон» столичного Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Церемония вручения премии "Золотая маска-2017"

В номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле» лауреатом стал «Биндюжник и король» красноярского ТЮЗа. Лучшей актрисой в этом жанре признана Мария Биорк за роль в поставленном Андреем Кончаловским спектакле «Преступление и наказание» Театра мюзикла. «Золотую маску» за лучшую мужскую роль получил Виктор Кривонос, сыгравший в спектакле «Белый. Петербург» Театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге. Лучшим режиссером признан Роман Феодори из Театра юного зрителя в Красноярске, дирижером — Андрей Алексеев петербургского Театра музыкальной комедии, композитором в музыкальном театре — Эдуард Артемьев, работавший над «Преступлением и наказанием».

Приз за лучшую женскую роль в балете и современном танце присужден Виктории Терешкиной за роль в спектакле «Скрипичный концерт #2» Мариинского театра, а за лучшую мужскую роль в балете — Игорь Булицын, сыгравший Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Театра оперы и балета в Екатеринбурге. Лучшим дирижером в балете стал Павел Клиничев за спектакль «Ундина» Большого театра. Лучшей работой балетмейстера/хореографа признан спектакль «Скрипичный концерт #2» Антона Пимонова в Мариинском театре. Лучшим спектаклем в современном танце названа постановка «Все пути ведут на север» театра «Балет Москва». Приз за лучший спектакль в балете жюри присудило екатеринбургскому Театру оперы и балета за «Ромео и Джульетту».

«Золотую маску» в номинации «Эксперимент» получил спектакль «Снегурочка», поставлен-ный алматинским режиссером Галиной Пьяновой в новосибирском театре «Старый дом»

Всего на участие в 23-й «Золотой маске» было подано более 900 заявок - в отборе принимали участие 130 городов, 614 драматических спектаклей, 325 постановок музыкальных спектаклей

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр. Лауреаты премии определяются на одноименном фестивале. Фестиваль спектаклей, выдвинутых на соискание премии «Золотая маска», — это масштабный форум, который представляет профессиональной общественности и широкому зрителю полную и объективную картину российской театральной жизни. Организаторы фестиваля и театральной премии «Золотая маска» — Союз театральных деятелей (СТД) РФ, министерство культуры РФ, правительство Москвы, дирекция фестиваля.

442 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments