ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Запущен первый национальный туристский портал «Kazakhstan.travel»
Опубликовано: 19 февраля, вторник

В Астане, на расширенном заседании Коллегии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан по итогам 2018 года обсуждены вопросы развития казахстанского туризма. В своем отчете министр культуры и спорта Республики Казахстан остановился на вопросах развития туризма.

Как отметил министр, 1 сентября 2018 года на открытии 4-ой сессии Парламента Республики Казахстан Глава государства поручил разработать Государственную программу развития туризма и внести соответствующие изменения в национальное законодательство

«В прошлом году сделаны беспрецедентные шаги для привлечения массового международ-ного туриста. Прежде всего, расширен список государств, граждане которых имеют право безвизового въезда на территорию нашей страны - это 64 политически развитых и стабиль-ных стан мира с качественным, платежеспособным туристом. Во-вторых, введен 72-х часовой безвизовый транзит для граждан Индии и Китая - общий эффект более 1 миллиона долларов США в экономику страну. В-третьих,в пилотном режиме с 1 января этого года запущен механизм электронных виз Е-VISA для 128 стран мира, а также виза «Шелковый путь», что позволит сократить сроки получения визы для зарубежных гостей с 30 до 5 дней. По опыту передовых стран прорабатывается возможность внедрения туристских сборов в местах размещения – «BedTax», поступления от которых уже в ближайшей перспективе могут составить порядка 4 млн. долларов в год (на первом этапе предлагается определить сбор в сумме 2 доллара за одну ночь только с иностранных граждан. И только по Астане и Алматы). В целях широкого выхода на международный рынок запущен первый национальный туристский портал «Kazakhstan.travel», где по принципу«одного окна» можно проводить любые операции по бронированию и покупке туров, производить онлайн-транзакции и многое другое с любой точки мира», - подчеркнул глава ведомства.

При разработке проекта Государственной программы развития туризма были предложены самые передовые и успешно апробированные в мировой практике механизмы развития туриндустрии, такие как особый налоговый режим и преференции, льготное кредитование через «Дорожную карту бизнеса» по направлению «туризм», приведение в соответствие с международными стандартами объекты сфер обслуживания, придорожного сервиса и т.д.

Сегодня по поручению Главы государство создается первый в центральной Азии Международный университет туризма и гостеприимства в Астане с дипломом мирового уровня, аналоги которого можно найти только в Европе и развитых странах Азии. Соответствующий проект Постановления правительства проходит согласование. Все меры Госпрограммы прошли широкое обсуждение с представителями турсообщества, бизнеса, государственных органов, палатой предпринимателей «Атамекен» и др. Прошло свыше 100 заседаний. 1 марта документ будет внесен в Правительство РК.

217 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments