ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Балет «Шехеразада» увидят в Кремлевском дворце
Опубликовано: 11 марта, понедельник

Балетную труппу театра «Астана Опера» пригласили с гастролями в Государственный Кремлевский Дворец (Москва), имеющий статус одной из самых престижных театрально-концертных площадок России. Грандиозный гала-концерт звезд балета «Вацлав Нижинский. Бог танца» состоится 18 апреля, в рамках которого театр «Астана Опера» во главе с художест-венным руководителем балетной труппы Народной артисткой РФ Алтынай Асылмуратовой представит шедевр хореографического искусства – балет «Шехеразада» М. Фокина на музыку Н. Римского-Корсакова.   

- Для нас важны все гастроли, недавно балетная труппа в течение месяца с большим успехом выступала в городах Европы, везде были аншлаги. Сейчас поступило приглашение от Андриса Лиепы исполнить одноактный балет «Шехеразада» в Москве на сцене престижного концерт-ного зала. Для нас это будет ответственное и значимое выступление, так как целое отделение гала-программы отдано «Астана Опера». Сцену Кремлевского Дворца украсят яркие деко-рации, которые мы привезем из Казахстана. Надеюсь, что артисты сумеют представить спектакль на хорошем уровне. Хотела бы поблагодарить Андриса Марисовича за вниматель-ное отношение и доверие к нам. В марте казахстанские зрители смогут увидеть этот балет на сцене «Астана Опера», - отметила Алтынай Асылмуратова.        

По традиции проект народного артиста РФ Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» проходит ежегодно. В программу гала-концерта вошли фрагменты из балетов «Весна священная», «Петрушка», «Спящая красавица», «Жизель», «Талисман» и другие. Но главным событием вечера станет показ пленительной восточной сказки «Шехеразада» с восстановленными декорациями и костюмами Льва Бакста.

 

Партию Золотого раба исполнит молодой виртуоз, ведущий солист «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана  Бахтияр Адамжан. Балетная критика и публика по всему миру в полной мере оценили «роскошные полеты премьера «Астана Опера», который в самых невероятных прыжках сохраняет образцовую академичность формы». У ведущего солиста превосходная техника исполнения и редкая индивидуальная харизма, артист умеет удерживать внимание зрителя и вести его за собой. В партии утонченной восточной красавицы Зобеиды – молодая перспективная солистка театра Анастасия Заклинская. Шахриара и Шахезмана представят обладатели прекрасного актерского мастерства Жанибек Иманкулов и Ильдар Шакирзянов. В роли главного евнуха – харизматичный танцовщик Олжас Маханбеталиев. Одалиски – Молдир Шакимова, Аделина Тулепова, Еркежан Жунусова, Марико Китамура, Сэйка Тоносаки, Назира Заетова.

В гала-концерте, наряду с казахстанскими артистами, примут участие премьер Королевского театра «Ковент-Гарден» Вадим Мунтагиров и Дарья Климентова, а также самые яркие звезды мирового балета: Юлия Махалина («Мариинский театр»), Татьяна Мельник («Государствен-ный Венгерский оперный театр»), Элеонора Севенард («Большой театр России»), Бруклин Мак («Вашингтонский балет»), Ксандер Париш («Мариинский театр»), Денис Родькин («Большой театр России») и другие.

Напомним, что 12 марта 2019 года исполнится 130 лет со дня рождения Вацлава Фомича Нижинского – великого танцовщика и хореографа начала XX века, звезды «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Он был одним из первых танцовщиков-мужчин в мире, чьи балетные партии затмили славу многих балерин того времени. Его пластичность и артистическая харизма принесли ему мировую известность.

Ведущий и режиссер вечера –  Народный артист России Андрис Лиепа.

152 просмотра
Нравится
comments powered by HyperComments