ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Cтарейший казахский театр едет с гастролями в Лондон
Опубликовано: 14 ноября, четверг

17 ноября старейший казахский театр, Государственный академический театр оперы и балета имени Абая, выступит в Великобритании в Лондонском Колизее. Стоит отметить, что гастроли пройдут в крупнейшем британском театре, с более чем вековой историей, который является домашней сценой английской национальной оперы и балета.

Гастроли в столь престижном театре КГАТОБ имени Абая в Лондоне пройдут под эгидой программы «Год молодежи» при поддержке Министерства культуры и спорта РК и Посольства Казахстана в Великобритании

За всю свою богатую историю, прославленный коллектив ГАТОБ демонстрировал свое искусство на самых известных сценах оперных театров мира. Однако, несмотря на обширную географию гастролей, на Лондонской сцене ГАТОБ выступит впервые.

Как известно в 2020 году балетный мир будет отмечать 140-летие со дня рождения великого русского танцовщика, хореографа Михаила Фокина. В связи с этой знаменательной датой ГАТОБ включил в свою программу легендарные балеты из цикла «Серебряного века» «Chopiniana» и «Scheherazade».

Премьера «Шопенианы» на музыку Фридерика Шопена состоялась 10 февраля 1907 года в петербургском Мариинском театре. 11 марта 1908 года на сцене Мариинского театра, была показана вторая редакция балета, которая и стала классической, неоднократно воспроиз-водимой на протяжении XX века во многих театрах мира, получив второе название: «Les Sylphides».

В Алматы впервые «Шопениана» была поставлена в 1938 году Александром Селезневым и Леонидом Молодяшиным для воспитанников Алматинского хореографического училища. В КГАТОБ им. Абая «Шопениана» была поставлена в 1962 году казахским хореографом, народным артистом РК Заурбеком Райбаевым. В 2019 году «Шопениана» вновь была возвращена на сцену ГАТОБ главным балетмейстером народной артисткой РК Гульжан Туткибаевой. Значение «Шопенианы» в истории мировой хореографии велико. Спектакль до настоящего времени является эталоном романтического стиля в балете, одним из мировых шедевров.

Балет «Шехерезада» на сюжет из «1001 ночи» со сказочной музыкой Николая Римского-Корсакова и экзотикой восточного колорита впервые был показан в 1910 году на премьере «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В хореографии Фокина, эротическое и неоклассическое воплощено в движениях и позах, обрисовывающих царственную красоту женской грации и звериную пластику полуобнаженного мужского тела.

Картинки по запросу coliseum london

Лондонскому зрителю балет будет представлен в обновленной постановке известного итальянского хореографа Тони Канделоро, солиста таких известных театральных сцен как Zurich Opera, Arena di Verona, Ballet National de Cuba, создавшего значимые хореографические партии для таких известных исполнителей как: Birgitte Cullberg, Uwe Scholz, Alvin Ailey, Mats Ek, George Balanchine, Hans Van Manen, John Neumeier, Leonide Massine. В 2013 году Тони Канделоро выступил в качестве хореографа фокинской «Шехерезады» в ГАТОБ им. Абая.

431 просмотр
Нравится
comments powered by HyperComments