ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Фильм «Река» Эмира Байгазина выходит в прокат
Опубликовано: 27 марта, среда

28 марта 2019 года в ограниченный прокат выходит фильм-призер 75-го Венецианского кино-фестиваля: завершающая часть трилогии об Аслане – картина «Река» режиссера Эмира Байгазина.

Художественный фильм рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя.

Мировая премьера фильма «Река» состоялась на 75-ом Венецианском кинофестивале в программе «Горизонты», где Эмир Байгазин был награжден призом «Лучший режиссер» (Best Director). Картина получила множество восторженных отзывов ведущих мировых киноизданий. Североамериканская премьера прошла на 43 международном кинофестивале в Торонто. Картина была представлена в конкурсной программе «Платформа», где получила почетное упоминание жюри и первое место в рейтинге кинокритиков Screen Daily. Спустя месяц фильм «Река» получил номинацию «Достижения в режиссуре» на 12-й ежегодной церемонии Asia Pacific Screen Awards. Азиатская премьера «Реки» прошла в рамках конкурсной программы Токийского кинофестиваля. На кинофестивале Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе «Река» была удостоена «Приза жюри» за «создание гипнотически-завораживающего фильма с оригинальным и подлинным киноязыком». Кроме того, картина стала обладателем Гран-При на кинофестивале LEFFEST в Португалии. Также Эмир Байгазин был награжден грантом Голливудской ассоциации иностранной прессы («Золотой Глобус»).

Картинки по запросу Река Эмира Байгазина

Фильм «Река» был приглашен на более чем 30 международных кинофестивалей, включая официальные программы Роттердамского, Гетеборгского, Варшавского МКФ.

В производстве картины участвовали Казахстан (Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, АО «Казахфильм», Emir Baigazin Production), Норвегия (Norsk Filmproduksjon) и Польша (Madants).На уровне сценария фильм был поддержан грантом Азиатско-Тихо-океанской Киноассоциации APSA. Проект выиграл первый приз на конкурсе проектов Pitchand Meet кинорынка Варшавского МКФ. Постпроизводство картины завершилось летом 2018 года на студиях Orka и Dreamsound в Варшаве при финансировании Польского института кинематографии.

Примечательно, что Эмир Байгазин на картине «Река» выступил не только режиссером, сценаристом и монтажером, но и оператором-постановщиком, а также продюсером.

В августе 2018 года на кинофестивале Anonimul в Румынии состоялась ретроспектива фильмов Эмира Байгазина. Казахстанскому режиссеру вручили Приз «за достижения в красоте мирового кинематографа».Также ретроспектива режиссера прошла в рамках программы «Особый портрет режиссера» на кинофестивале Films from the South в Осло.

Похожее изображение

Напомним, первая часть трилогии – дебютный фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии» - является первым обладателем приза «Серебряный медведь» среди казахстанских картин,  а также Приза газеты Morgenpost 63-го Берлинского кинофестиваля. Кроме того, в общей сложности, картина завоевала более 25 наград и приняла участие в 50 кинофестивалях.

Мировая премьера второго фильма трилогии, «Раненый ангел», прошла в феврале 2016 года в рамках официальной программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля. В 2016 году «Раненый ангел» получил приз за лучший фильм на международном фестивале Fünf-Seen-Filmfestival в Германии, а также Специальный приз жюри на фестивале в Чонджу (Южная Корея) и приз «Лучший режиссер» на МКФ Art Film Fest в Кошице (Словакия). Фильмы Эмира Байгазина выходили в прокат не только в Казахстане, но и в Европе.

435 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments