ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Итоги международного проекта «Шествие «Золотого человека» по музеям мира»
Опубликовано: 20 декабря, четверг

20 декабря 2018 года в Национальном музее республики Казахстан состоялась итоговая пресс-конференция за 2018 год по международному проекту «Шествие «Золотого человека» по музеям мира».

На пресс-конференции приняли участие Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, и.о. директора Национального музея Республики Казахстан Алмаз Нуразхан, Заместитель директора Национального музея истории Азербайджана, д.и.н. Махфуза Зейналова, Главный советник Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Галина Андреева, заместитель генерального директора Национального художественного музея Беларуси Сергей Вечер; ректор, профессор Северо-Западного политехнического университета КНР Ван Чжинсун; директор департамента Азиатского искусства Национального музея Кореи, PhD Чжой Сеон Джу.

Данный проект был реализован в рамках статьи Президента – Елбасы Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Цель проекта – ознакомить зарубежную публику с древней историей, богатой культурой и неповторимым искусством нашего народа, представив «Золотого человека» в ведущих музеях мира.

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы отметил что, бесценные артефакты достойно были представлены в мировом сообществе.

«В следующем году проект продолжится. Мы пропагандируем нашу историю, уделяя пристальное внимание «Золотому человеку», о котором говорится в статье Главы государства «Семь граней Великой степи». Кроме того, в будущем нам необходимо продолжить исследования, относящихся к сакскому вождю  и найти ценные данные по сакской эпохе.В течение трех лет совместно с археологами из Кореи и Китая проводятся исследовательские работы в окрестностях Иссыкского кургана, где был найден «Золотой человек». И в дальнейшем, мы будем искать факты, которые дополнят и обоготят нашу историю», добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

На сегодняшний день проект успешно реализован в шести странах; России, Беларуси, Азербайджане, Китае, Польше и Корее. Выставку «Золотого человека» в этих странах посетило свыше 200 тысяч человек. Представленные на выставке экспонаты являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед империй.

Директор департамента Азиатского искусства Национального музея Кореи, PhD Чжой Сеон Джу

«Дипломатическим отношениям между Казахстаном и Кореей в этом году исполняется 26 лет. В нашем музее есть золотой кинжал VII века, созданный на территории Казахстана. Кинжал найден на территории Республики Корея. Этот артефакт свидетельствует, что сотрудничество между Кореей и Казахстаном началось очень рано. Выставка «Золотого человека» прошла на очень высоком уровне в Корее. Корейский народ ознакомился с экспонатами, а также с историей, культурой и традициями казахского народа. На данный момент выставку «Золотого человека» посещает очень много людей».

Наследие первых степных государств раннежелезного века – одежда Иссыкского воина с золотыми украшениями в зверином стиле является центральным экспонатом выставки. Также на выставке были представлены находки из курганов Таксай и Аралтобе расположенных в Западном Казахстане, украшения одежды вождя из кургана Талды-2, расположенного в Сарыарке, уникальные артефакты конской сбруи из Берельских курганов казахского Алтая. Кроме того, через представленные предметы традиционного декоративно-прикладного искусства казахов зарубежной аудитории были показаны преемственность традиций и искусства народов, населявших территорию Казахстана и глубокое семантическое значение каждого экспоната. В ходе пресс-конференции состоялась презентация научных каталогов.

317 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments