ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Культурная миссия Алтын Адам в Узбекистане
Опубликовано: 12 апреля, пятница

Торгово-экономические, политические и гуманитарные отношения между Казахстаном и Узбекистаном в последнее время небывалый подъем, и открытие 11 апреля в Государственном музее искусств г. Ташкента выставки «Великая Степь: история и культура» содействует новому пониманию Казахстана в узбекской семье. Особое место среди более чем 100 предметов выставочной экспозиции занимает Золотой Человек – сакский воин VII-III веков до нашей эры, символ Казахстана и одновременно – достояние всех стран Центрально-азиатского региона, причастных к существованию на территории некогда высокоразвитой древней цивилизации. 

В торжественном открытии приняли участие директор Национального музея Республики Казахстан Алмаз Шайкенович Нуразхан, директор Государственного музея искусств Узбекистана Васила Солиховна Файзиева, заместитель министра культуры Узбекистана Акилова Камола Балтабаевна, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Узбекистане Сатыбалды Дархан Амангельдиевич, между Национальным музеем РК и Государственным музеем искусств Узбекистана подписан меморандум о сотрудничестве на пять лет. Представители официальной делегации двух государств, а также казахские и узбекские ученые-историки приняли участие на пресс-конференции, посвященной выставке «Великая Степь: история и культура», а также всесторонней углублении и сотрудничества двух государств, стратегического взаимодействия с Казахстаном как приоритет внешней политики Узбекистана.

Национальный музей Республики Казахстан действует под эгидой Министерства культуры и спорта, которое видит одной из главных своих задач всемерную интеграцию Казахстана в мировое культурное пространство.  Министр Арыстанбек Мухамедиулы, доктор искусство-ведения, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер ордена «Кұрмет», на практике реализует задачи сотрудничества Казахстана с другими странами и ЮНЕСКО по линии культуры и спорта. Именно А. Мухамедиулы принадлежат слова о том, что «по итогам всемирного шествия Золотого человека по ведущим музеям… будет выпущен цикл научно-исследовательских фильмов и полнометражный анимационный фильм о Золотом человеке». К экранизации древней истории Казахстана министерство планирует привлечь творческие силы ведущих мировых телеканалов и, конечно, лучшие отечественные ресурсы.  При всесторонней поддержке Министерства культуры и спорта Золотой человек совершил и свое нынешнее путешествие в солнечный Узбекистан.

Узбекистан стал седьмым по счету государством после Беларуси, Азербайджана, России, Китая, Польши, Кореи и Республики Татарстан, куда в качестве культурного посланника прибыл Алтын Адам.

В отблесках амуниции и предметов из усыпальницы древнего воина уже сотни тысяч людей увидели полную историю, военное и культурное прошлое саков – мужественных, сильных и при этом утонченных в бытовом плане и искусных людей, предков современных казахов.  Уникальная находка по достоинству была оценена в период обретения Казахстаном государственной независимости. Национальный музей РК при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан приложил немало усилий для популяризации Золотого человека и раскрытия подлинного значения этой исторической находки для самоидентификации казахского народа.

Государственном музее искусств г.Ташкента является демонстрационной площадкой бесцен-ных находок из древних курганов и городов на территории Казахстана. В стенах музея Золотой человек обретает постоянное пристанище в перерывах своего мирового турне. В залах музея Казахстан представлен во всей палитре своего исторического, культурного, этнического и духовного многообразия. Все 106 экспонатов, привезенные на выставку в честь Года Казахстана в Узбекистане, представляют собой тщательно подобранный демонстрационный ряд из фондов этого самого нового и самого крупного музея нашей страны.  

Общие истоки истории и культуры казахского и узбекского народов создают неисчерпаемый ресурс для обмена и сближения двух соседей по континенту. Год Казахстана в Узбекистане призван обеспечить рост торгового и экономического сотрудничества, активизировать интеграционные процессы между двумя барсами Евразии. Интерес к выставке «Великая Степь: история и культура» узбекских зрителей, в том числе школьников, студентов, туристов, представителей научной и творческой интеллигенции служит тем инструментом «мягкой силы», под действием которого народы «в великую семью соединятся».

465 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments