ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
«Золотой человек» прибыл в столицу Татарстана
Опубликовано: 10 марта, воскресенье

В рамках проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» самая известная архео-логическая находка из Казахстана прибыла в Государственный музей-заповедник «Казанский Кремль» сообщили в пресс-службе Национального музея Республики Казахстан.

15 марта в 17 часов откроется выставка «Великая степь: история и культура» в выставочном зале «Манеж» Государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» в Казани. Выставка пройдет с 15 марта по 15 апреля в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Цель выставки — ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. На выставке будет представлен символ Республики Казахстан — «Золотой человек».

Национальный музей Республики Казахстан проводит международное турне —  «Шествие Золотого человека по музеям мира». В рамках масштабного проекта выставка с большим успехом прошла в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши и Южной Кореи, до конца 2019 года выставка посетит еще шесть стран земного шара.

На выставке в Государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль» можно увидеть реконструкцию Золотого человека в расшитой золотыми бляшками одежде, в головном уборе особой конической формы, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, и коллекцию археологических находок эпохи раннего железного века (V–IV вв. до н.э.), сопровождавших захоронение этого знатного сакского молодого воина (по мнению археологов, его возраст 17-18 лет).

Всего на выставке представлено 127 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Эти шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана — лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии.

197 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments