ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Модные веяния Казахстанской недели моды
Опубликовано: 24 октября, понедельник

В Алматы завершился 19-й сезон Казахстанской Недели моды. В течение трех дней дизайнеры из Казахстана и Грузии демонстрировали взыскательной публике коллекции сезона весна/лето-2017. 

Первый день Kazakhstan Fashion Week запомнился показом коллекции Тамары Ламанукаевой, в котором приняла участие модель в инвалидной коляске. Мария Ерманова появилась на подиуме в сопровождении известного певца Абдулкарима Каримова. Девушка с детства мечта-ла работать в фэшн-индустрии, но автомобильная авария перечеркнула все планы. Тем не менее, она старается жить полноценной жизнью, работает, участвовала в  конкурсе красоты для девушек с ограниченной мобильностью «Ұлы Дала Ханшайымы», где ее заметили орга-низаторы KFW и дизайнер Тамара Ламанукаева.

В числе моделей отметилась Мисс Казахстан-2013 Айдай Исаева, ведущая активную общест-венную и благотворительную деятельность. В последний день KFW девушка приняла участие в показе коллекции отечественного дизайнера Аиды Кауменовой.  Ее работы удивительно гармонично сочетают национальный колорит и современные тенденции. С долей креатива подошел к показу своей коллекции Сергей Шабунин, пригласив классических музыкантов для живого сопровождения выхода моделей.

На 19-м сезоне KFW представлено довольно мало коллекций. За три дня публика увидела работы всего 9 дизайнеров. Креативный директор проекта дизайнер Алексей Чжен объяснил, что на этот раз организаторы ужесточили критерии отбора участников. Утверждая чью-либо кандидатуру, Андрей Чжен анализировал прогресс производства дизайнерского бренда, наличие свежих идей, которые не повторялись ранее и интересны аудитории. Таким образом организаторы стремятся сделать участие в KFW более престижным и по-настоящему заслуженным.

В 6-й раз в рамках Недели моды прошел международный конкурс молодых дизайнеров Open Way. Было подано более 300 заявок. Жюри отобрало 40 эскизов от 20 конкурсантов. В числе счастливчиков-финалистов оказались дизайнеры из Казахстана, Киргизии и России. В течение пяти недель молодые дизайнеры отшивали свои коллекции. В составе жюри– участники основных показов, руководители казахстанских СМИ, освещающих модную тематику, а декан Итальянского института дизайна, модельер, конструктор и технолог (Instituto Europio di Design) Андреа Този.

За день до открытия основных показов были объявлены победители. Ими стали Асель Туребекова (Алматы), Сункар Есмуханов (Алматы) и Бурула Абсатарова (Бишкек), в качестве призов они получили возможность поехать на летнюю стажировку в Instituto Europio di Design в Милан, Флоренцию и Рим. Обладателем гран-при признан Сункар Есмуханов, получивший грант на создание собственной коллекции и возможность показать ее на KFW сезона осень-зима 2017-2018. Кроме него на ближайший сезон Недели моды приглашены Жулдызай Жуматаева и Радмила Павлова.

Генеральный продюсер KFW Саят Досыбаев отмечает, что Казахстанская Неделя моды стремится создать все условия, чтобы казахстанские дизайнеры не просто показывали гостям два раза в год свои коллекции, но и в течение остального времени получали от них заказы на пошив созданных моделей.

– Наши шоу-румы, которые работали целый день во время Недели, как раз помогают дизайнерам вживую встретиться со своими потенциальными покупателями, пообщаться с ними, узнать мнение о своих коллекциях, что-то продать сразу, либо договориться о дополнительном пошиве на заказ. Мир моды только внешне выглядит, как яркая тусовка со вспышками фотокамер и работой моделей на подиуме. Внутри это такой же бизнес, который нужно постоянно развивать,– говорит Саят Досыбаев.

Автор: Альберт Ахметов                                                                                    Фото: Игорь Сапараев 

555 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments