ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Куда поехала крыша? - в Алматы прошли гонки Red Bull Soapbox Race
Опубликовано: 26 сентября, вторник

В Алматы в самом центре города прошли первые в Казахстане гонки на самодельных болидах - Red Bull Soapbox Race! Уже давно южная столица не видела таких безбашенных смельчаков и креативных авто! И сложно даже сказать, кто больше удивил зрителей: Безумная Кошка, вдруг поехавшая Крыша или Весёлый холодильник с совсем «отмороженными» курами...

Однако все были согласны, что самыми милыми можно считать Последний Алматинский трамвай, напоминающий дни ушедшей юности, и, конечно же, симпатяг - хаски, давших старт одноименному болиду!

Уже с самого начала стало ясно, что эта гонка станет незабываемой для алматинцев, ведь специально чтоб ее открыть в Алматы прибыл Артур Ардавичус, генеральный менеджер и почётный пилот команды Astana Motorsport! 

59 команд вышли на старт в самой яркой гонке 2017 года! Кто-то более 2-х месяцев строил свои болиды, кто-то успел за неделю – но невозможно было предугадать, какими будут оценки жюри. Очень популярны были темы еды - казан с бешбармаком, тарелка фрикаделек, крабс-бургер и конечно же незаменимый «доширак» радовали глаз, но не желудок. Транспортные фантазии тоже были незаурядны – от трамвая с паровозом до разного типа кораблей и устрашающих бэтмобилей. Как же сложно было жюри сделать выбор!

Итак, в результате подсчёта очков за креативную конструкцию и дизайн болида, уникальное представление комадны на старте и скорость прохождения трассы, призовые места распре-делились следующим образом:

1 место – команда Zig-Zag, которые поедут отмечать победу в Амстердам на Red Bull BC One   World Final!

2 место – команда Box-Box, которые смогут посетить Гран-При гонки Формулы 1 в Абу-Даби!

3 место – команда Алко-Гонщики, получившие возможность слетать на вертолёте в самые отдалённые уголки Заилийского Алатау и покататься там с диких заснеженных склонов на лыжах и сноубордах! 

Остаётся только поздравить победителей и искренне восхититься всеми без исключения командами, которые дошли до старта, проявив недюжинную выдержку, смелость и креатив в воплощении собственной идеи!

О гонке Red Bull Soapbox Race

Суть алматинских гонок Red Bull Soapbox Race – в максимально быстром прохождении 400-метровой асфальтированный трассы с 10% уклоном на неординарном колесном механизме. При этом к самим конструкциям предъявляются довольно жесткие требования. К примеру, они не должны быть оснащены никакими вспомогательными устройствами – педалями, приводами или иными двигателями, не допускается использование модифицированных транспортных средств. Скорость – единственное, что роднит эту бесшабашную гонку с клас-сическими дисциплинами, при этом здесь она остается важным, но, отнюдь, не главным условием победы. Не менее судьбоносны для команд оценки, которые они получат от жюри за уникальность своего «тарантаса» и 30-секундное выступление перед стартом. 

Фото: Игорь Сапараев

505 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments