ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Новые романы Карины Сарсеновой на фестивале «Красная площадь»
Опубликовано: 25 июня, понедельник

Книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка, проходил от собора Василия Блаженного до Исторического музея. В 2018 году отмечается четыре юбилея классиков русской литературы: 150 лет со дня рождения Максима Горького, 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева, 100 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына и 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

Кроме мероприятий, посвященных литературным классикам, на фестивале была широко представлена и современная литература. Среди изданий, вызвавших особый читательский интерес, были книги известной писательницы Карины Сарсеновой, посвященные важнейшим проблемам бытия, загадкам и тайнам человеческой души.

В романе «Цена страха» все начинается с того, как знаменитый музыкант собирается на церемонию «Грэмми». И у него есть все основания полагать, что в соответствующей номинации именно его имя будет торжественно оглашено со сцены и прогремит на весь мир. Но прежде чем войти в зал, Скрипач встречает незнакомца, который кажется ему идеальной версией его самого. Будь у Скрипача неограниченная свобода выбрать себе внешность и манеры, он бы хотел стать как раз таким – неотразимо харизматичным и удивительно благородным. И вдруг по ходу интеллигентной беседы о высоких культурных ценностях, таинственный герой меняет учтивость на властность и требует, чтобы музыкант… отдал ему свой самый главный страх. Но легко ли человеку сразу и честно ответить на вопрос, чего он больше всего боится в этой жизни?

Произведения сборника «Фантастические войны» повествуют о самых разных вариантах противостояния – от борьбы человека с самим собой, которая может остаться незаметной для окружающих, до грандиозной битвы между силами тьмы и света во вселенском масштабе. В последнем случае полем сражения становится вся Вселенная со множеством светил и мириадами планет, на которых кто только ни обитает. Тут и амазонки, и оборотни, и вампиры, и храбрые прямодушные воины, и светлые духом мудрецы. Порой одно воплощение зла, рассчитывая править всем миром, оказывается в ситуации, когда приходится потакать причудам другого зла, а свои недобрые замыслы скрывать до времени. Но в итоге именно любовь, способность любить, готовность к самопожертвованию становится залогом спасения всего мира.

В поэтическом сборнике «Двойная сплошная» представлены произведения двух авторов, что превращает книгу в напряженный, яркий и выразительный диалог двух творческих людей. Стихи и драматические произведения замечательно позволяют передать тончайшие оттенки переживаний, которые усиливают и дополняют друг друга, создавая обширную и многомерную панораму мыслей, чувств и идей. Поэтические строки дополнены философ-скими размышлениями. «Чаша весов, наш выбор в той или иной ситуации воспринимать мир и себя, так или иначе, движима не только внутренней наполненностью, но и силой внешней событийности. Как мы разрешаем себе реагировать на давление извне и изнутри? Что сокрыто под личиной вроде бы осознанного выбора?». Откровенность и искренность, помноженные на поэтические таланты, вызывают глубокий отклик в душе читателя, помогая сделать первый шаг на пути познания своей подлинной личности.

Сборник «Запредельное. Интервью с целителями» объединяет беседы автора с психологами, психотерапевтами, целителями, астрологами, мастерами других традиционных знаний и практик. «Подобно человеческой психике, состоящей из сознания и бессознатель-ного, мир многослоен, — говорится во вступлении. — Поэтому современному человечеству добраться до познания его основ не представляется возможным… Однако заглянуть за условную грань материи, приподнять завесу над извечной тайной смысла жизни мы всё-таки попробуем…». Подробно и с разных точек зрения рассматриваются такие проблемы современ-ного мира как хронический стресс и переизбыток информации. Именно в этих условиях особую значимость обретает умение закрываться от ненужной информации, среди которой, как правило, преобладает негатив, и не поддаваться эмоциональным искушениям, сохраняя душевное спокойствие и ясность разума.

257 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments