ПОПУЛЯРНОЕИСКУССТВОМУЗЫКАТЕАТРКИНОТАНЕЦЛИТЕРАТУРАИНТЕРВЬЮАФИША
 
Обзор выставок и книжных новинок от Алекса Громова
Опубликовано: 11 ноября, понедельник

Юбилей Радиобашни, тайны Большого театра и робот-собеседник - в культурном обзоре Алекса Громова

Шухов. Формула архитектуры. Сост. М.Акопян, Е.Власова

В московском Музее архитектуры им. Щусева открыта выставка, посвященная достижениям великого инженера и архитектора, намного опередившего свое время. Эта книга не только рассказывает о них подробно, но и позволяет увидеть – благодаря множеству уникальных иллюстраций, фотографий и чертежей. Знаменитую Шуховскую радиобашню начали возводить 100 лет назад, и среди одноэтажных домишек московского пригорода, которым была тогда Шаболовка, она выглядела совершенно фантастически. «Советский архитектурный авангард не принял строительные конструкции Шухова, их игнорировали или даже решительно отвергали. Как известно, с Шуховым работал только Константин Степанович Мельников…». Зато сейчас его идеи ажурных конструкций, стеклянных потолков и сетчатых перекрытий определяют облик новейших архитектурных сооружений. Шухов создал прецедент синтеза архитектуры и инженерии, когда оптимальность конструкции задает оригинальность внешней формы, а форма делает распределение воспринимаемых конструкцией нагрузок зримым.


Карина Сарсенова. Избранный

Известная писательница и телеведущая объединила в этой книге свои беседы с видными деятелями искусства и науки. Прославленный литератор Олжас Сулейменов стал классиком еще в советские времена. Им написаны такие знаменитые произведения, как «Земля, поклонись человеку!» в честь полета Гагарина и «Глиняная книга». Он в беседе с автором делится мыслями о высшем назначении человека и сущности разума. Причем особо подчеркивает – творчеству есть место в любой сфере деятельности, не только артистической. «Человек может быть и физиком, и инженером, но в то же время человеком мыслящим. Именно такие и сохраняют цивилизацию, удерживают её, потому что человек мыслящий всегда готов пойти на компромисс». Ученый-генетик рассказывает в книге о современных биотехнологиях, позволяющих получать и средства против болезней, и полезные для людей вещества - аминокислоты или витамины. А джазовая певица делится удивительными историями обретения новых «своих» песен», мелодии которых порой ей удавалось уловить даже в самой несовершенной записи.


Большой театр и музей. 1918–2018. Из коллекции Музея Государственного академического Большого театра России. Составители Харина Л.Г., Чуракова Е.А.

Музей Большого театра – это собрание уникальных экспонатов, показываемых на выставках по всему миру с огромным успехом. В его коллекции есть и костюмы, и старинные афиши, и редчайшие снимки. Когда фотография только начала входить в обиход, в театре быстро осознали ее полезность. «Дирекция Императорских театров начала составлять «Справочный альбом из портретов артистов во всех костюмах из новых балетов и опер». Кроме того, стало необходимо выполнять съемку декораций и бутафорских предметов для составления инвентарных описей». Запечатлевали на пленку и все значимые сцены из спектаклей. Было даже специальное звание – фотограф Императорских театров. В настоящий момент фонд фотографий в Музее Большого театра насчитывает свыше 4 тысяч единиц. В книге на двух языках рассказывается об истории самого театра и удивительных находках старинных вещей и костюмов, пролежавших где-то за кулисами без малого век.


Людмила Литвинцева. Искусственный интеллект

В тексте книги, созданной профессором Миланского университета и Токийского Университета электрокоммуникаций, речь идет не только о будущем, но и об актуальных уже сейчас возможностях искусственного интеллекта. Например, рассказывается о компьютерных программах, называемых искусственными собеседниками, которые умеют разговаривать с людьми. Среди них - чат-бот «Шекспир». «Это программа, ведущая диалог от имени всемирно известного автора Шекспира. Она создана для того, чтобы поболтать и развлечь своего пользователя. Например, вы можете назвать любое слово из шекспировских стихов, а он в ответ пришлет один из его сонетов». Но пока это программа далека от совершенства. Ведь есть различные уровни понимания. И в качестве примера предлагается понять фрагмент из романа «Мастер и Маргарита». Рассматривается и в целом вопрос, что же делает машину умной, сможет ли она когда-то действительно приблизиться к человеку по уровню эмоционального сопереживания.

247 просмотров
Нравится
comments powered by HyperComments